多措并举开展国家级卫生乡镇创建工作

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-2492865主题分类
发布机构发文日期2021年08月31日
文号是否有效
标题多措并举开展国家级卫生乡镇创建工作

多措并举开展国家级卫生乡镇创建工作

为进一步巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴,持续改善人居环境卫生,提高人民群众幸福感和满意度,水坝塘镇按照“政府组织,部门协调,干群联动,科学治理,社会监督”的工作方针,以“脏、乱、差”治理为突破口,多措并举推动国家级卫生乡镇创建工作迈上新台阶。

一、高度重视精心组织

镇党委、政府高度重视国家级卫生乡镇创建工作,第一时间成立了由镇党委主要领导担任组长,班子成员任副组长的创建国家级卫生乡镇领导小组,并制定下发了《水坝塘镇2021年创建国家级卫生乡镇工作实施方案》,明确工作目标、提出工作要求、细化工作措施,对各村、各单位责任进行了详细分解,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实加强领导,精心组织实施,抓好工作落实,着力以全镇创建国家级卫生乡镇活动为契机推动我镇环境卫生建设和文明建设不断提升。

二、部门联合狠抓落实

在争创国家级卫生乡镇的工作中,水坝塘镇不断加大工作指导和财政投入力度,组织卫生院、派出所、司法所等部门通力协作、左右联动,对辖区内的重点防控区域进行集中整治,狠抓消毒措施的落实,督促完善“三防”设施。对超市、餐馆、理发店等商户要求他们配齐消毒设施,办齐卫生许可证和健康证,确保规范经营,同时签订“门前三包”责任书,并每天安排人员进行责任落实监督巡查,对卫生不到位的,当场要求整改并开展“创卫”宣传教育,确保“门前三包”责任制落实到位。

三、宣传动员营造氛围

自工作开展以来,水坝塘镇通过“线上+线下”的宣传方式,引导全镇干部群众人人关心创建活动,积极支持参与创建工作,奋力营造人人知晓、人人支持、人人参与的浓厚创建氛围。一是充分利用标语条幅、宣传手册、镇村广播等方式进行创卫宣传,广泛普及创建卫生镇的目的和意义。二是通过召开全民动员大会,镇、村干部卫生知识培训等方式,切实增强全镇干部群众的健康意识,培养其健康卫生行为,让干部群众都感受到人居环境卫生提升的重要性,激干部群众发参与创建工作的积极性和主动性。