机构设置

发布时间: 字体:

(一)党政办公室

负责党委、政府的日常事务,确保其工作正常运转;起草党委、政府文件文稿,收集处理各类信息、工作动态,承担文秘、档案、组织、宣传、统战、机构编制、网上名称管理、人事劳资、信访、统计、后勤管理等工作;承办党委、政府召开的会议、活动的组织安排工作,督办上级和本级党委、政府及领导批示;承担人大街道工作委员会、纪工委、人民武装部、工会、共青团、妇联等具体业务。

党政办电话:办公电话:0851-26731005传真号码:0851-26731005

(二)党建办公室

负责组织、机构编制、网上名称管理、人事劳资等工作;承办共青团、老关体等具体业务。

党建办电话:吴主任 18798074635

(三)社会事务办公室

贯彻执行有关民政、民族宗教、老龄、残联工作的政策法规,承担《城市居民委员会组织法》的组织实施和居民委员会的组织建设、制度建设和业务培训等工作,负责民政优抚、救灾救济、民族宗教、老龄、残联和城乡居民最低生活保障、殡葬、教育、红十字等业务工作;指导和协助居民委员会依法开展居民自治活动;政务大厅的管理和服务工作。

具体职能:

一、民政事务

1.城乡低保:城乡低保常年动态管理和年度核查,受理城乡困难群众申报低保的核查评议审核上报;对符合增发低保补助金对象审核的和纳入;每年年度核查时同步开展农村低保户季节性缺粮评议审核上报工作;做好“两无”建档立卡贫困户的兜底保障,确保实现“两不愁”,生活吃穿无问题。

2.特困救助供养:受理城乡“三无人员”(特困人员)、申报特困供养,进行动态管理,指导、督促各社区(村)对散居特困人员进行包保管理,督促监护人履行好监护责任。

3.城乡社会救助:城乡困难群众的临时救助,受理城乡困难群众申报临时困难街道级救助的核查评议审批和街道级救助的核查评议审核上报;流浪乞讨人员的困难救助,协助综治办、派出所对流浪乞讨人员进行搜救。

4.城乡医疗救助:受理城乡低保、特困(五保)、孤儿建档立卡贫困户家庭和低收入群体家庭成员、重点优抚对象因病住院申请医疗救助的核查评议上报(已享受住院医院一站式结算医疗救助的除外),做好建档立卡贫困户的医疗保障扶贫工作,确保“三保障”中的医疗有保障。

5.老年人服务管理:受理80周岁及以上老年人高龄补贴的申报申核上报;受理60周岁及以上老年人申办老年优待证(老年人);填报老年人统计年报;开展空巢老人动态管理。

6.未成年救助管理:受理城乡孤儿申报孤儿供养待遇,进行动态管理,指导、督促各社区(村)对孤儿进行包保管理,督促监护人履行好监护责任。对留守儿童、困境儿童实行动态管理,理新系统台帐,指导、督促各社区居(村)委会履行好童伴主任职能,督促各社区(村)做好特残儿童的包保管理责任,督促监护人履行好监护责任。

7.殡葬改革工作:继续推行文明治丧,为辖区死亡城乡居民的亲属办理死亡居民的骨灰领取手续,指导各社区(村)为死亡人员办理死亡证明、免费殡葬证明,督促死亡人员亲属将死者骨灰进公墓安葬、禁止遗体直接安葬和公墓安葬,协助区民政局查入殡葬违法行为。

8.基政管理:承担社区居(村)民委员会、社区居(村)民监督委员会的换届选举和届由缺职缺额补选指导工作,指导、督促各社区居(村)民委员会开展好居(村)公开工作、建章立制工作。

9.城乡低收入家庭认定:受理医疗救助、住房保障的城乡低收入家庭新申请低收入认定和已认定对象户年度核查申报、核查评议上报。

10.婚姻、社团、地名边界管理:负责向拟结婚登记群众婚姻登记咨询的指导,引导其到区政务中心办理婚姻登记;负责督促辖区内民间社会组织、团体的登记和按时年检;负责辖区行政区划、地名调整申报的指导和上报。

11.负责困难群体的节日慰问等。

三、残疾人工作

1.指导各社区(村)完善残联组织。

2.负责城乡残疾人申请办理残疾证的身份审核。

3.负责重度残疾人的居家托养补贴的申报审核、上报。

4.负责残疾人康复需求信息采集录入和康复与康复补助申报。

5.负责残疾人无障碍设施补助的申报审核、上报。

6.负责残疾人的生产、就业持能培训和就业推荐、就业扶持等。

7.负责肢体残疾人代步机动车燃油补贴申报审核、资金发放。

8.组织开展残疾人各个节日主题宣传活动、文体的。

9.负责残疾人维权、信访稳工作。

四、城乡低收入住房保障

1.受理城乡低收入家庭住房保障申报的核查、上报。

2.开展城乡低收入家庭住房保障待遇动态管理审核和年度核查。

社会事务办电话:邹主任 18786814511

(四)综治中心

贯彻落实上级关于社会治安综合治理和维护稳定工作的方针政策,制定辖区内社会治安综合治理工作方案和措施;组织协调指导辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;承担政法委员会日常工作。

负责综治信访、禁毒、民族宗教、统战等工作。民族宗教事务:1.负责管理辖区宗教场所和宗教团体,检查场所安全,督促各社区(村)宗教场所依法、依教规开展宗教活动。2.负责管理辖区少数民族群众,维护其少数民族应享权益。

三、教育工作

1.承担辖区户籍和随迁子义务教育学生新生入学资格审查和登记上报、协调入学;

2.承担辖区义务教育学生控辍保学,督促各社区(村)委会、学校洛实好控辍保学“七长制”,配合各社区(村)、学校开展失学、辍学学生的劝返工作。

3.牵头组织安监、公安、市场监督、卫健、城管部门开展对校园内的消防、食品、建筑、楼道、文体设施的安全检查;配合综治、公安、交警、城管、环卫部门开展校外周边环境综合整治。

4.负责指导、督促各社区(村)委会、街道各部门和各社区(村)建档立卡贫困户包保干部,对建档立卡贫困户家庭的在校学生协助办理享受教育资助,对失学、辍学学生进行劝返,确保“三保障”中的教育有保障。

综治办电话:曹主任 13984524891

(五)卫生和计划生育办公室

贯彻执行卫生和计划生育法律、法规、政策;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;做好卫生和计划生育相关数据信息的采集、统计、分析和上报,开展流动人口计划生育管理和服务;组织实施促进计划生育家庭发展的政策,负责拟订计划生育“三结合”工作规划并组织实施;兑现和落实计划生育优先优惠政策;开展计划生育技术服务和避孕药具的宣传、咨询、服务工作;负责对各社区人口和计生工作的指导、督促和检查;负责医疗卫生工作。

计生办电话:张主任 18198165506

(六)村镇建设服务中心办公室

宗旨:为城镇建设和发展提供管理服务保障。

业务范围:

1.负责街道社区建设体系规划、总体规划、建设性详细规划等规划的具体编制、审核和报批,并按规定组织实施辖区城市建设和管理的各项工作。

2.承担城镇建设管理工作,按规定监督、检查建设工程质量和安全生产,实施民房工程的施工质量、安全生产管理。承担危房改造等工作。

3.巡查管控辖区内违法违章建筑,对新增的、在建的违建进行认定并实施拆除。

4.辖区内主次干道,背街小巷的环境卫生,沿街商铺占道经营等管控工作。

5.创文迎检等各项工作。

6.认真完成领导交办的其他各项任务。

村建中心电话:赵主任 13985697992

(七)经发办

1.为城镇建设和发展提供管理及服务保障。

2.负责辖区项目编制、规划、申报工作。

3.负责辖区项目征地、拆迁以及项目资料收集整理和归档工作。

经发办电话:邹主任 18786814511

(八)财政所

宗旨:为本级财政事业的发展提供服务。

业务范围:

1.贯彻执行上级有关财政税收管理的法律法规和各项财务管理制度。

2.制订街道政府年度财政工作规划。

3.编制街道政府年度预决算。

4.负责政府公产管理:

5.负责监督社区(村)委会经费的使用。

6.做好街道协税、护税工作。

7.负责街道下属事业单位会计事务管理及财务监督。

财政所电话:张副所长 18275510967

(九)人社中心、社保所

宗旨:为人力资源和社会保障事业发展提供服务业务范围:

人力资源:为下岗职工、失业职工、城镇待业人员、大中专毕业生和农村富余劳动力提供就业信息和服务;组织劳动者的职业技能培训和就业服务。

社会保障:为全镇城乡居民医疗、社保等业务提供咨询和参保服务。

联系电话:人社中心办公室 28799929

   (十)退役军人事务站

    负责退役军人相关工作。

退役军人事务站电话:娄站长  17635572208

(十一)林业站

负责森林防火、退耕还林、林木审批等相关工作。

林业站电话:赵站长 18275655338

(十二)农业服务中心

负责农业生产、农机、畜牧、水上交通、渔业等相关技术服务及推广工作。

农服中心电话:李主任 15599208955

(十三)水利站

负责饮水管网工程建设、山塘、河流管理等相关工作。

水利站电话:江站长 13511840118

(十四)安委办

一、负责安全生产、应急管理等相关工作。负责交通基础设施建设和维护,协助抓好交通安全工作,负责辖区公路的建管养工作。

二、自然灾害应急救助管理

1.负责指导、督促各社区(村)完成农村村民自然灾害农房参保缴费。

2.负责自然灾害和火灾发生后,农村村民参保房屋受审理赔申报审核,协调保险公司及时赔付。

3.承担自然灾害灾情收集、核实、上报和群众灾害救助。

安委办电话:杨主任  13650553245