机构设置

发布时间: 字体:

(一)党政办公室

负责党委、政府的日常事务,确保其工作正常运转;起草党委、政府文件文稿,收集处理各类信息、工作动态,承担文秘、档案、组织、宣传、统战、机构编制、网上名称管理、人事劳资、信访、统计、后勤管理等工作;承办党委、政府召开的会议、活动的组织安排工作,督办上级和本级党委、政府及领导批示;承担人大街道工作委员会、纪工委、人民武装部、工会、共青团、妇联等具体业务。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

党政办电话:办公电话:0851-26731005传真号码:0851-26731005

()党办公室

负责组织、机构编制、网上名称管理、人事劳资等工作;承办共青团、老关体等具体业务。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

()社会事务办公室

贯彻执行有关民政、民族宗教、老龄、残联工作的政策法规,承担《城市居民委员会组织法》的组织实施和居民委员会的组织建设、制度建设和业务培训等工作,负责民政优抚、救灾救济、民族宗教、老龄、残联和城乡居民最低生活保障、殡葬、教育、红十字等业务工作;指导和协助居民委员会依法开展居民自治活动;政务大厅的管理和服务工作。

具体职能:

一、民政事务

1.城乡低保:城乡低保常年动态管理和年度核查,受理城乡困难群众申报低保的核查评议审核上报;对符合增发低保补助金对象审核的和纳入;每年年度核查时同步开展农村低保户季节性缺粮评议审核上报工作;做好“两无”建档立卡贫困户的兜底保障,确保实现“两不愁”,生活吃穿无问题。

2.特困救助供养:受理城乡“三无人员”(特困人员)、申报特困供养,进行动态管理,指导、督促各社区(村)对散居特困人员进行包保管理,督促监护人履行好监护责任。

3.城乡社会救助:城乡困难群众的临时救助,受理城乡困难群众申报临时困难街道级救助的核查评议审批和街道级救助的核查评议审核上报;流浪乞讨人员的困难救助,协助综治办、派出所对流浪乞讨人员进行搜救。

4.城乡医疗救助:受理城乡低保、特困(五保)、孤儿建档立卡贫困户家庭和低收入群体家庭成员、重点优抚对象因病住院申请医疗救助的核查评议上报(已享受住院医院一站式结算医疗救助的除外),做好建档立卡贫困户的医疗保障扶贫工作,确保“三保障”中的医疗有保障。

5.老年人服务管理:受理80周岁及以上老年人高龄补贴的申报申核上报;受理60周岁及以上老年人申办老年优待证(老年人);填报老年人统计年报;开展空巢老人动态管理。

6.未成年救助管理:受理城乡孤儿申报孤儿供养待遇,进行动态管理,指导、督促各社区(村)对孤儿进行包保管理,督促监护人履行好监护责任。对留守儿童、困境儿童实行动态管理,理新系统台帐,指导、督促各社区居(村)委会履行好童伴主任职能,督促各社区(村)做好特残儿童的包保管理责任,督促监护人履行好监护责任。

7.殡葬改革工作:继续推行文明治丧,为辖区死亡城乡居民的亲属办理死亡居民的骨灰领取手续,指导各社区(村)为死亡人员办理死亡证明、免费殡葬证明,督促死亡人员亲属将死者骨灰进公墓安葬、禁止遗体直接安葬和公墓安葬,协助区民政局查入殡葬违法行为。

8.基政管理:承担社区居(村)民委员会、社区居(村)民监督委员会的换届选举和届由缺职缺额补选指导工作,指导、督促各社区居(村)民委员会开展好居(村)公开工作、建章立制工作。

9.城乡低收入家庭认定:受理医疗救助、住房保障的城乡低收入家庭新申请低收入认定和已认定对象户年度核查申报、核查评议上报。

10.婚姻、社团、地名边界管理:负责向拟结婚登记群众婚姻登记咨询的指导,引导其到区政务中心办理婚姻登记;负责督促辖区内民间社会组织、团体的登记和按时年检;负责辖区行政区划、地名调整申报的指导和上报。

11.负责困难群体的节日慰问

承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

、残疾人工作

1.指导各社区(村)完善残联组织。

2.负责城乡残疾人申请办理残疾证的身份审核。

3.负责重度残疾人的居家托养补贴的申报审核、上报。

4.负责残疾人康复需求信息采集录入和康复与康复补助申报。

5.负责残疾人无障碍设施补助的申报审核、上报。

6.负责残疾人的生产、就业持能培训和就业推荐、就业扶持等。

7.负责肢体残疾人代步机动车燃油补贴申报审核、资金发放。

8.组织开展残疾人各个节日主题宣传活动、文体的。

9.负责残疾人维权、信访稳工作。

、城乡低收入住房保障

1.受理城乡低收入家庭住房保障申报的核查、上报。

2.开展城乡低收入家庭住房保障待遇动态管理审核和年度核查。

承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

综治中心

贯彻落实上级关于社会治安综合治理和维护稳定工作的方针政策,制定辖区内社会治安综合治理工作方案和措施;组织协调指导辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;承担政法委员会日常工作。

负责综治信访禁毒、民族宗教、统战等工作。民族宗教事务1.负责管理辖区宗教场所和宗教团体,检查场所安全,督促各社区(村)宗教场所依法、依教规开展宗教活动。2.负责管理辖区少数民族群众,维护其少数民族应享权益。

    牵头组织安监、公安、市场监督、卫健、城管部门开展对校园内的消防、食品、建筑、楼道、文体设施的安全检查;配合综治、公安、交警、城管、环卫部门开展校外周边环境综合整治。

     承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

()卫生和计划生育办公室

贯彻执行卫生和计划生育法律、法规、政策;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;做好卫生和计划生育相关数据信息的采集、统计、分析和上报,开展流动人口计划生育管理和服务;组织实施促进计划生育家庭发展的政策,负责拟订计划生育“三结合”工作规划并组织实施;兑现和落实计划生育优先优惠政策;开展计划生育技术服务和避孕药具的宣传、咨询、服务工作;负责对各社区人口和计生工作的指导、督促和检查;负责医疗卫生工作。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

()村镇建设服务中心办公室

宗旨:为城镇建设和发展提供管理服务保障。

业务范围:

1.负责街道社区建设体系规划、总体规划、建设性详细规划等规划的具体编制、审核和报批,并按规定组织实施辖区城市建设和管理的各项工作。

2.承担城镇建设管理工作,按规定监督、检查建设工程质量和安全生产,实施民房工程的施工质量、安全生产管理。承担危房改造等工作。

3.巡查管控辖区内违法违章建筑,对新增的、在建的违建进行认定并实施拆除。

4.辖区内主次干道,背街小巷的环境卫生,沿街商铺占道经营等管控工作。

5.创文迎检等各项工作。

6.认真完成领导交办的其他各项任务。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

经发办

1.制定经济发展计划和中长期规划,承担经济发展的协调服务和产业结构调整,帮助企业完成各项经济指标和技改工作,培育和发展市场,指导商贸、粮食流通改革发展,对企业产品质量、环境保护进行监督检查。为城镇建设和发展提供管理及服务保障。

2.负责辖区项目编制、规划、申报工作。

3.负责辖区项目征地、拆迁以及项目资料收集整理和归档工作。

4.承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

()财政所

宗旨:为本级财政事业的发展提供服务。

业务范围:

1.贯彻执行上级有关财政税收管理的法律法规和各项财务管理制度。

2.制订街道政府年度财政工作规划。

3.编制街道政府年度预决算。

4.负责政府公产管理:

5.负责监督社区(村)委会经费的使用。

6.做好街道协税、护税工作。

7.负责街道下属事业单位会计事务管理及财务监督。

8.承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

()人社中心社保所

宗旨:为人力资源和社会保障事业发展提供服务业务范围:

人力资源:为下岗职工、失业职工、城镇待业人员、大中专毕业生和农村富余劳动力提供就业信息和服务;组织劳动者的职业技能培训和就业服务。

社会保障:为全镇城乡居民医疗、社保等业务提供咨询和参保服务。

承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十)交管站。

负责交通基础设施建设和维护,协助抓好交通安全工作,负责辖区公路的建管养工作。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

    (十一)林业站。负责森林防火、退耕还林、林木审批等相关工作。保护和合理利用林业资源,开展植树造林,保护耕地和水土;做好森林资源与林政管理及林业科技推广工作。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十二)农业服务中心。负责农业生产、农机、畜牧、水上交通、渔业等相关技术服务及推广工作。

1.负责拟定涉农产业发展规划并组织实施。

2.检查、指导农业生产、农业经营和管理工作。

3.负责农业的产前、产中、产后系列服务;不断引进新农艺、新技术,开发新的种子、种苗、种畜、种禽,通过试验、示范、推广、更新,提高农产品的品质。

4.实施农业标准化生产,争创农业品牌。

5.积极推广新农机,提高农业机械化程度;加强农业信息服务网络建设,提供更多实用的信息服务。

6.做好动物免疫、疫情普查、测报、病死动物无害化处理和重大动物疫情的扑灭工作,规划指导畜牧业的发展。

7.负责农田水利基本建设,推进农业产业化进程。

8.负责农产品质量检测、乡镇企业管理服务等工作。

9.负责扶贫开发、农村贫困人口脱贫等工作。

10.承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

    (十三)水利站。负责饮水管网工程建设、山塘、河流管理等相关工作。做好水利工程和人畜饮水工程建设与管理、防汛防洪抗旱管理;做好农村水利新技术示范推广;做好辖区内水资源保护规划编制等服务性工作。承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十四)安委办。

1.负责安全生产、应急管理等相关工作。

    2.自然灾害应急救助管理

1)负责指导、督促各社区(村)完成农村村民自然灾害农房参保缴费。

2)负责自然灾害和火灾发生后,农村村民参保房屋受审理赔申报审核,协调保险公司及时赔付。

3)承担自然灾害灾情收集、核实、上报和群众灾害救助。

3.承担镇党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十五)科技宣教文化信息服务中心

宗旨:为科技宣教文化信息事业的发展提供服务。

业务范围:

1.协调管理科技文化、宣传教育、体育、旅游、广播电视、信息工作。经济信息网络的管理和服务。

2.信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务。

3.组织和举办群众文化艺术、文娱体育活动,辅导和培训群众文艺骨干,活跃职工群众文体生活。

4.搜集整理民族民间文化艺术遗产,做好文物保护的宣传和教育工作。

5.承担街道镇党委政府)和上级业务部门交办的其他工作。

(十六)退役军人服务站

主要职责:

1.指导村(社区)退役军人服务站业务工作。

2.协助做好退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交工作,协助基层党组织做好退役军人党员教育服务管理工作。

3.做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访工作、上级领导、部门交办的信访事项,以及政策解答、权益咨询、心理疏导、法律事务和退役军人舆情收集、引导等工作。

4.协调落实优待抚恤、权益维护等政策性措施,提供就业创业指导和帮扶、项目推荐和职业介绍等服务。

5.全面摸清、动态掌握特殊困难退役军人和其他优抚对象的基本情况,针对性做好帮扶援助等工作。

6.协助做好军属、烈属、残疾军人、带病回乡退伍军人等优抚对象事务性工作。

7.开展本镇退役军人和其他优抚对象信息采集、资料管理、汇总分析和信息报送等工作。

8.组织开展送立功喜报、悬挂光荣牌、走访慰问等活动。

9.承担党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

(十七)扶贫开发工作站

1、负责贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规;

2、研究制定和草拟本镇扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全镇扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;

3、负责本镇扶贫开发项目规划、设计、论证和申报工作,编制项目实施方案,做好项目的协调、管理和验收;

4、负责本镇扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;

5、协助财政部门做好扶贫资金的请款报账及扶贫项目物资的管理、发放等工作;

6、会同纪检监察部门做好扶贫项目资金的监管工作;

7、承担党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。