桐梓县司法局便民利民措施

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-1814205主题分类
发布机构发文日期2021年06月25日
文号是否有效
标题桐梓县司法局便民利民措施

桐梓县司法局为提供更为优质、高效的法律服务和法治保障,回应群众的新期盼,提升群众的获得感、幸福感和安全感,结合桐梓县司法行政系统队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,推出便民利民服务二十二条措施,具体如下:

一、免费邮寄行政复议文书。文书送达方式便民化。对领取文书困难的当事人,可以引导其签地址确认书或通过与当事人沟通取得当事人同意后,采取邮寄方式送达文书。对其余不方便到场领取文书的当事人,可以采用上门送达的方式。

二、特殊群体行政复议听证下乡镇。开展行政复议听证便民化。提前告知行政复议各方当事人听证时间、地点,对年老行动不便或因其他原因不方便到单位参加听证的当事人,通过开展“听证下乡镇”活动,让当事人在所居住乡镇即可参加听证活动。

三、法律顾问村级全覆盖。为全县230个村(社区)配齐法律顾问,积极开展法律服务进农村、进企业、进社区等工作,扩大法律服务的覆盖面。              

四、制作律师执业信息公开服务指南、并指导张贴。制作执业律师信息宣传手册,张贴、发放到各乡镇(街道)及村(社区)。

五、规范监督律所执业行为。在各律师事务所办公场所醒目位置规范公示律师职业道德和执业纪律、收费标准和监督投诉电话等信息。

六、派驻律师到法院、检察院、看守所、信访局、政务大厅、易地扶贫搬迁安置点值班,提供法律服务。派驻律师到法院、检察院、看守所、信访局、政务大厅、提供免费法律咨询、法治宣传等法律服务。

七、推进公证业务“互联网+”服务。不断完善“互联网+公证”服务模式,设立公证处公证便民服务邮箱,公开服务内容、服务方式、受理条件、办证流程、材料手续、服务电话等信息,并为群众提供公证在线咨询、在线申请、在线办理服务。

八、公证一次性告知制度。公证人员参照“常见公证事项模板”及“公证事项证明材料清单”,一次性告知所需证明材料并做好记录,公证咨询记录单一式两份,当事人一份,公证处留存一份,确保公证人员告知当事人的相关内容有据可查。

九、简化公证办理手续。公证处主动与公安、民政、不动产、工商等职能部门沟通协调,网上核实的在网上核实不能网上核实的,办证群众再根据下载的模版到村委会、派出所等部门开具相关证明材料。

十、特殊困难群体主动服务。为年老、行动不便的残疾人、危重病人等特殊群体开设公证服务“绿色通道”。

十一、落实公证预约服务、延时服务。严格执行预约服务、延时服务等便民举措,使公证服务突破时间限制,更加便民利民。          

十二、开展公证上门服务。针对70岁以上老年人、残疾人、病人、儿童、孕妇等行动不便的群体,桐梓县公证处对办理证据保全、监督公证等事项,一律采取上门服务。

十三、开通人民调解网上服务。县域各乡镇(街道)人民调解组织、行业性专业性人民调解组织、各警民联调室可组织双方当事人通过微信、QQ等软件语音通话形式开展人民调解工作,调解协议书经双方当事人同意后通过电子文件形式送达。

十四、充实调解队伍力量。主动对接乡镇人民法庭,开展诉前诉中调解工作

十五、法律援助“网上办”服务。推行法律援助“网上办,群众在所在乡镇申请法律援助,由司法所通过贵州法律服务网(12348贵州法网)、贵州政务服务网办理网上申请受理、移送、流转等事宜,群众可不再到县法律援助中心提交纸质材料。

十六、简化法律援助受理审查程序。不再审查申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件农民工的经济困难条件。将特困企业职工、返乡农民工、生活困难的被征地农民以及新失业人员等,纳入重点范围,简化审批程序。对情况紧急或者即将超过仲裁或诉讼时效的法律援助案件,可以先行受理,事后补办手续。

十七、异地申请获得法律援助服务。帮助当事人依法在义务人所在地申请法律援助,建立完善法律援助异地协作机制,就异地调查取证等开展协作,降低群众维权成本

十八、特殊困难群众法律援助上门服务。针对老年人、残疾人、患有重大疾病者等群体可电话申请法律援助上门服务。

十九、民法典万人大培训。组织县内230个村(社区)三委成员、村民组长、驻村工作队、网格员、基层人民调解员、后备村干部以及知名人士开展《民法典》线上和线下学习,培养群众法治素养。

二十、强化法治村寨建设。结合乡村振兴战略中法治乡村建设工作,通过创建一批民主法治示范村、创建法治文化公园和广场等,不断提升法治乡村水平。

二十一、创新“法律八进”活动。创新方式持续不断开展“法律八进”活动,提升法治社会水平。            

二十二、开展在监人员与家属视频会见。户籍地在桐梓的贵州省内在监服刑罪犯亲属、监护人每月可向司法提出视频会见申请一次,经监狱审核同意后进行视频会见。