2021年3月-7月法律援助工作开展情况

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-2216144主题分类
发布机构发文日期2021年08月06日
文号是否有效
标题2021年3月-7月法律援助工作开展情况

一是提升服务意识。结合全县司法行政队伍教育整顿,组织全县律师、基层法律服务工作者等法律服务人员开展学习教育24次,着力提升法律服务人员政治站位和服务意识,结合“我为群众办实事”活动,进一步提高法律服务人员办理法律援助案件的主动性和严肃性。

二是加大服务力度。制定了法律援助便民措施4条,通过推行法律援助“网上办”简化法律援助受理审查程序、接收异地法律援助申请、为特殊困难群众法律援助上门服务等措施,进一步做到“应援尽援”,特别是为农民工、老年人、残疾人、军人军属等群体提供优质法律援助。3月-7月共受理民事诉讼、行政诉讼等法律援助案件497件。

三是加强全覆盖。继续加大刑事案件律师辩护全覆盖工作力度,为未成年犯罪嫌疑人、审判阶段犯罪嫌疑人等提供好法律援助。3月-7月,共办理刑事案件法律援助案件105件,其中全覆盖后增加案件数为82件。