桐梓县司法局机构设置

发布时间: 字体:

桐梓县司法局机关设8个股室,派出司法所25个,下属事业单位2个。

一、局机关内设股室及职责情况

(一)办公室。负责处理本系统日常政务和事务。负责文电、会务、网上名称管理、新闻宣传、机要、档案、督办、政务公开、统计、保密、信访、群团、建议提案、综合目标管理、制度建设、综合协调和督促检查工作。承担本系统重要文稿、公文的组织起草、审核工作和信息报送工作。承担拟定司法行政系统中长期规划、重大政策工作。承担推进司法行政改革工作。承担局机关安全保卫、警车管理工作;承担局机关扶贫开发工作。承担本系统应急调度、协调、指挥工作。承担收集并报告本系统重要动态信息,分析研判影响社会稳定形势,协调处理全县重大案件和事件。负责本系统财务、警车、物资装备和基本建设管理工作。负责本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。承担本系统的公务接待、后勤保障工作。承担本系统信息化建设和发展规划。指导本系统通信技术网络建设,承担本系统信息网建设维护工作。

(二)政工科。承担全县司法行政系统干部人事、机构编制、 工资管理等工作。承担本系统干部职工的管理工作。负责本系统干部队伍建设、思想作风、党风廉政建设、意识形态和党建工作。负责本系统目标绩效管理工作;办理律师、公证员等专项技术职 称评聘工作;负责本系统思想政治工作、干部教育培训工作;负责本系统离退休干部工作。

(三)法治股。负责拟订县人民政府年度规范性文件制定工作计划并会同有关部门组织实施,审查各部门代县人民政府起草的规范性文件草案,负责指导县人民政府各工作部门、乡镇(街道)规范性文件的清理、备案审查工作。参与县人民政府重大项目决策,为县人民政府的重大决策、重大改革、重大行政行为、重大活动提供法律意见。审查县人民政府重大经济合同并提供有关法律依据和法律文书。承担全县行政执法监督工作,指导行政执法队伍规范化、制度化建设,指导开展行政执法人员培训工作。 承担“放管服”改革措施的法制协调工作。协调部门之间行政执法中的有关争议和问题。承担拟订全县法治宣传教育规划并组织实施。承担全县普法依法治理、法治文化建设工作职责。指导、督促、检查各乡镇(街道)和各部门落实“谁执法谁普法”的普法责任制工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各乡镇(街道)和各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。承担制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。研究提出贯彻落实建设法治政府、推进依法行政、建设法治社会的意 见和措施。承办全面依法治县重大决策和政策措施的督促、检查工作。承担拟订贯彻落实全面依法治国、依法治省、依法治市、 依法治县决策部署的措施,拟定全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,组织实施年度法治政府建设考核工作,提出督察意见、问责建议。指导、督促各乡镇(街道) 法治督察工作。

(四)基层工作管理股。指导推进司法所建设。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业调解工作。负责基层法律服务工作者的业务指导和监督管理,承担基层法律服务工作者职业道德和执业纪律教育工作,承担基层法律服务工作者执业核准初审工作。

(五)社区矫正股。拟订全县社区矫正工作规划并指导监督实施;指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;组织开展社区矫正相关业务培训工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;负责对全县社区服刑人员监督管理和禁止令的执行;负责全县社区服刑人员接收、监督审批、处罚、解除矫正等社区矫正执行活动;协调有关部门,研究解决社区矫正工作中的突出问题。指导审前社会调查评估和拟假释人员社会环境调查评估工作。指导全县刑满释放人员安臵帮教工作。

(六)行政复议应诉股。指导、监督全县行政复议工作。负责全县行政复议案件统计工作。承办依法应由县人民政府受理的行政复议案件、申请行政复议时一并提起行政赔偿案件的审理工作。承担经过行政复议后以县人民政府作为被告的行政应诉案件。

(七)法律援助股。承担规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督管理全县法律援助、公证、公共法律服务工作。负责县法律援助中心、公证处、公共法律服务中心以及法律援助工作者、公证员、法律服务人员的业务指导和监督管理。承担公证员名册编制。承担公证员职业道德和执业纪律教育工作。指导法律服务人员、社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、协调县仲裁工作。

(八)律师管理股。指导、监督律师法律法规和规章政策的执行。负责律师事务所和律师业务指导和监督管理。承担律师事务所及分所设立许可的初审、律师执业许可的初审工作。承担律师行业监管,指导、监督、实施律师事务所、律师违法执业处理工作。指导全县律师行业党建工作。承担律师职业道德和执业纪律教育工作。指导公职律师、公司律师工作。指导、监督全县行政应诉工作。指导、协调县委、县政府法律顾问工作,指导、监督律师担任党政机关、企事业单位和村(社区)法律顾问工作。受县人民政府委托,办理县人民政府民事法律事务等工作。机关党组织按有关规定设置。

二、派出司法所及职责情况

司法所为县司法局派出机构,全县设立25 个司法所,主要职责是:协助乡镇人民政府、街道办事处开 展合法性审查、应复应诉和依法治理工作;指导开展公共法律服务工作;指导人民调解、行政调解工作;开展社区矫正工作;开展审前社会调查评估和拟假释人员社会环境调查评估工作;开展对刑满释放人员的安臵帮教工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法律援助工作;组织开展普法宣传、法治教育工作;参与社会治安综合治理工作;负责工作人员思想作风、党风廉政建设管理工作。

三、下属事业单位及职责情况

(一)县公共法律服务中心。接待、解答法律咨询和司法行政其他相关业务咨询,解答人民调解业务咨询;接收法律援助申请,协助指派法律援助人员承办法律援助案件;开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动;承担辖区公共法律服务平台建设工作;接收对司法行政工作和法律服务的投诉、意见建议;提供相关社会服务。

(二)县公证处。办理各类公证事项。