桐梓县人民政府办公室职责

发布时间: 字体:

县政府办公室(县外事办、县金融办)贯彻落实党中央、省委、市委、县委的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职责:

(一)协助县人民政府领导处理日常工作及全县经济、社会管理的有关事务。根据有关法律、法规和政策,协助县人民政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

(二)根据有关法律、法规和政策,组织起草和审核指导全县经济社会发展的相关文稿及以县人民政府、县政府办公室名义制发的公文。

(三)负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导组织实施会议议定事项;负责县人民政府重大活动的组织安排。

(四)根据县人民政府领导同志指示,承办县委、县人大常委会交给县人民政府办理的有关事项。

(五)承办党中央、国务院、省委、市委、县委发送县政府的文电;办理县政府各工作部门和各乡镇(街道)政府请示、报告县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批;指导全县政府系统公文处理工作。

(六)根据县人民政府领导同志指示,对各乡(镇)人民政府、各街道办事处和县人民政府各部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

(七)负责全县经济社会发展和改革开放工作的调查研究、咨询建议、方案论证和跟踪反馈,为县人民政府提供决策依据; 围绕县政府中心工作和县政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(八)督促检查县政府各部门、各乡镇(街道)对国务院、省政府、市政府、县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。督促检查县人民政府重大决定、重要工作部署及县人民政府领导批示的落实情况。

(九)协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;负责县人民政府值班工作;收集并及时向县人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各乡(镇)人民政府、各街道办事处、县人民政府各部门向县人民政府反映的重要问题。

(十)收集、编辑、报送市政府及县人民政府领导同志参阅的信息资料;负责县人民政府信息公开工作,指导、监督全县政府系统信息公开工作。负责政务信息报送;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务和政府网站建设管理工作。

(十一)负责全县“放管服”改革和行政审批制度改革日常工作。组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作;承担全县公共资源交易和政务服务管理监督工作。

(十二)负责办理市、县人大代表建议和市、县政协委员提案,并督促建议、提案的落实。

(十三)负责外事、港澳有关工作。

(十四)贯彻落实国家有关金融工作的方针政策、法律法规, 组织落实省、市、县人民政府有关金融工作的决策部署,研究拟订全县金融业发展战略和中长期规划并组织实施;制定由地方政府管理的各类金融组织发展的措施;承担典当、融资租赁、商业保理公司等监管职责;提出改善地方金融发展环境、促进金融业发展的意见和建议;研究分析宏观金融形势、国家金融政策和全县金融运行情况,为县人民政府提供决策依据。接受市金融工作办公室的指导,负责金融方面的各项工作。

(十五)结合部门职责,加大科技投入,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作, 依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十六)负责县人民政府的接待及县人民政府领导交办的其它公务接待任务。

(十七)负责群众来信来访工作,办理上级领导交办需由县人民政府或办公室办理的信访事项;负责县人民政府办公室机关的安全保卫工作及社会治安综合治理工作。

(十八)办理县委、县人民政府交办的其他事项。

单位负责人:舒奭

办公地址:桐梓县武胜路1号
    办公时间:星期一至星期五【上午08:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)】

办公电话:26622897

通讯地址:桐梓县武胜路1号

邮政编码:563200

传真:0851—26629200

电子邮箱:tzxzwgk@163.com