中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进桐梓 » 地域特色

中国方竹笋之乡

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

  桐梓县是一个典型的山区农业县,全县坡地面积占国土总面积的80%以上,属亚热带高原季风湿润性气候区,具有水热同季、雨量充沛、四季分明、气候多样的特点。桐梓县独特的地形和气候条件,为方竹等林业特色资源提供了极为有利的发展空间。

  方竹为复轴混生型小径竹,因第一枝盘以下各节略成方形、有棱角感而得名。桐梓方竹属于竹亚科寒竹属,性喜温凉湿润环境,多生长在海拔1300米以上的高山丛林之中,全县24个乡镇中有19个乡镇产方竹,2007年,全县原生方竹和人工植造方竹总面积40万亩,占该种方竹全国面积的60%以上,其中连片面积1000亩以上的达16.8万亩,是目前世界上已知连片面积最大、保存最完整的方竹林。桐梓县特产方竹是高寒山区的优良笋用竹种,具有体态方正、色泽靓丽,味美鲜嫩、营养丰富,源于天然、品质纯净,季节独特、中秋出笋等特点,堪称笋中极品,是不可多得的绿色森林食品和山野保健珍品,被已故林学家陈嵘教授誉为“竹笋之冠”。

  2001年以来,桐梓县结合县情,因地制宜,把方竹产业作为农业主导产业来抓,坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为依托,以科技为保障,坚持走区域化布局、规范化种植、基地化开发、集约化经营的发展路子,狠抓以方竹为主、多竹种结合的人工营造和方竹低残林改造,加快产品开发,建立高产、稳产、优质的产业基地,推进方竹产业化进程,取得了明显成效。2004年,桐梓县被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,获得了方竹产业界的最高殊荣。

  2004年12月22日,国家林业局以林造发[2004]235号下发《国家林业局关于公布第三批中国名特优经济林之乡名单的通知》中:“经各地推荐和专家评审,国家林业局决定命名北京市密云县等73个县(市、区)为第三批‘中国名特优经济林之乡’。”其中贵州省仅有一名,即桐梓县为“中国方竹笋之乡”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息