中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

九坝方竹育苗正当时

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

初夏时节,沿着盘山公路蜿蜒而上,小编在九坝镇山堡村方竹苗育苗基地看见20多位村民正在田间地头忙着培土、除草。

株株方竹苗,条条致富路。山堡村村民华刚种植方竹已经有10年了,“我流转了80亩土地专门种植方竹苗,每亩预计可以种植2万多株方竹苗,育好的方竹苗销售到本地、云南、四川。预计产值在300万元左右”,该基地还解决了附近村民的务工问题,最忙的时候有50多名村民同时务工。

在山堡村,像华刚一样发展方竹苗的人还有很多,近年来,该村按照合作社+农户的方式,大力发展方竹苗11000亩,方竹育苗户从 2003年的60户发展到现在的187户,村民通过卖苗、卖笋、造林,人均收入达2万元以上。

方竹林不仅为村民创造财富,还可以预防水土流失,产生巨大的生态效益,大片竹林汇聚而成的竹海,也是不可多得的生态旅游景观。

(记者:陈亚江)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息