中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进桐梓 » 桐梓简介

桐梓县情简介

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

桐梓县地处贵州北大门、娄山关脚下,与重庆市毗邻,是黔北高原上一颗璀灿明珠,著名的革命老区、夜郎故地、中国方竹笋之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国法治先进县、中国楹联文化县、贵州省第四轮经济建设强县。全县国土面积3202平方公里,辖25个乡镇(街道)、223个村(社区),总人口74.5万。

桐梓县历史悠久,唐贞观16年(642年)设夜郎县(今贵州桐梓夜郎坝),明万历29年(1601年)置桐梓县,考古发现有距今20万年、填补人类进化史空白的“桐梓人”遗址,唐代大诗人李白曾流放于此3年多,红军在这里打了长征以来的第一个大胜仗——娄山关战役,毛主席在这里挥毫写下“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈词章,爱国将领张学良将军在离县城不远的小西湖幽禁两年之久。

桐梓县境内矿产资源蕴藏丰富,已探明29种,其中煤炭探明储量47.72亿吨,是全国100个产煤大县之一。全县方竹林总面积50万亩,有世界上连片面积最大的20万亩原生方竹林,被林业专家赞誉为“世界一绝、中国独有”。

“十二五”以来,桐梓县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在经济发展新常态中奋力突围,在新旧动能转换中砥砺前行,经济社会取得长足发展。2016年,全县完成地区生产总值138.73亿元,同比增长13.2%;人均生产总值26445元;财政总收入11.5亿元,其中一般公共财政预算收入5.5亿元;城镇居民人均可支配收入24483元,同比增长9.1%;农村居民人均可支配收入9841元,同比增长9.5%。

不待扬鞭自奋蹄,实干求成从头越。“十三五”时期,是桐梓县大有可为、大有作为的重要战略机遇期。县第十三次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强调要围绕守底线、走新路、奔小康工作总纲,实施大扶贫、大数据、大交通三大战略行动,打造新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地、重庆卫星城市“三基地一城市”,确保2017年全面建成小康社会,2021年全面建成贵州最美北大门、迈上现代化建设新征程,在遵义“中部跨越”战略中走前列、作贡献。

巍巍娄山敞开放怀抱,汤汤溱水涌改革波涛。新时代的桐梓人,正以无限的热忱、开放的胸怀、优美的环境、周到的服务,诚邀四海宾朋到桐梓作客,到桐梓发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息