中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

夜郎正忙着栽的这东西,好看还实用!

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

这段时间,小编在夜郎镇的花椒基地里发现个新东西,绿粉色的叶子,顶端上还开着粉红色的小花,看着可真好看。

夜郎镇农业服务中心副主任成利告诉小编,这些好看的小花叫做头花蓼,是一种中药材。

因为花椒要三年才能收获,而头花蓼一年就能收获,所以将头花蓼套种在花椒基地,可实现以短养长、促农增收,这也是夜郎镇今年首次栽植头花蓼。目前已栽植了800多亩,主要集中在大坪、观岩、茶台、夜郎四个村。

为发展头花蓼产业,夜郎镇农业服务中心免费为农户提供地膜,主动对接销售市场,保障农户销售渠道,并为其提供技术指导,还通过对接苗圃基地,让农户可免费领取头花蓼苗,待头花蓼收获后再付苗款。

2019年,大坪村成立了桐梓县聚荣种养殖专业合作社,茶台村村民令狐克其早前曾对头花蓼的产量、市场情况做过相关了解,他对发展头花蓼产业充满信心,合作社为他提供土地栽植头花蓼,现已栽植了200多亩。

大坪村村民徐明发从年前就在聚荣种养殖专业合作社花椒套种头花蓼基地里务工,主要负责除草、翻土等工作,工资90元/天,他告诉小编,现在在基地务工收入稳定,他对这份工作十分满意。

据小编了解 ,目前夜郎镇的头花蓼正处于栽植高峰,预计将持续至端午节前后,大约7、8月就能收获,而低海拔地区9、10月收获第二季,花椒套种头花蓼,既充分利用土地又能提高群众的收入。

(记者 陈娟  见习记者 赵远强)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息