您所在的位置:专题首页 > 工作动态

桐梓县:2022年“春风行动”有组织劳务输出高铁专列发车

为认真贯彻落实中央、省、市关于“六稳”“六保”的工作部署,有序开展有组织劳务输出工作要求。2月11日上午,在桐梓东站站前广场,桐梓县举行了2022年“春风行动”有组织劳务输出高铁专列发车仪式。

县委书记陈钊宣布进站登车,县委副书记、县长易贤致辞。

易贤代表县委、县政府为即将返岗的务工人员送上祝福,祝愿大家一路顺利、一路平安。希望大家把疫情防控时刻放在心上,认真做好个人防护,健康安全返岗工作。发扬桐梓人勤劳勇敢的优良传统,为幸福生活奋斗,不负家乡父老的期待。希望大家用实际行动支持家乡发展,把桐梓人的好形象树起来、把桐梓好声音传出去,把好的技术、好的理念带回来,为建设富裕美丽文明新桐梓作出自己的贡献。

发车仪式结束后,陈钊、易贤一行还来到站台看望慰问赴粤返岗务工人员,与大家亲切交谈。

务工人员童敏表示非常开心,这是她第二次乘坐“春风行动”免费专列,春节期间的高铁票购买困难,政府不仅将高铁票安排好了,而且还安排了专车接送,心里面感到非常温暖。

上午8点21分,随着一声长鸣,专列缓缓驶离桐梓县东站,陈钊、易贤对满载乘客的高铁专列挥手告别。赴粤专列正式踏上返岗之路,600余名务工人员开启了新一年务工增收、就业致富的新征程。

近年来,桐梓县紧紧筑牢就业民生底线,始终坚持把稳就业摆在“六稳”“六保”之首的关键位置,把城乡劳动力外出务工就业作为重要民生工程来抓,通过县乡村三级联动发力,搭建外出务工人员返岗就业“直通车”。疫情发生以来,先后组织了21次专车、3趟高铁专列,输送5305名外出务工人员到广东、福建、浙江、江苏等地返岗务工,让广大在外务工群众的返岗之旅更安心、更顺心、更舒心。下一阶段,桐梓县将进一步做细做实需求摸底、宣传发动、精准对接、输送服务、技能培训、政策落实等工作,继续开展“出家门上车门,下车门进厂门”的点对点服务,积极引导群众外出务工,持续稳定增加收入。

县领导王毅、杜隆焰、陈姝宏、石国震,遵义车务段、县委办、县政府办等相关部门负责人,各乡镇(街道)相关人员参加活动。

(记者:李吉星 杨检 王印)