您所在的位置:专题首页 > 工作动态

桐梓县:国务院安委会第十六督导组莅桐开展安全生产督导检查

2月17日,国务院安委会第十六督导组组长周德昶率队到桐梓县开展春节冬奥期间安全生产督导检查并召开工作会。县委副书记、县长易贤参加会议。

会前,督导检查组分为四组,聚焦矿山、危化品、森林防火等重点领域,分别前往万顺煤矿、泰源建材有限公司、祥石新材料有限公司、贵州赤天化桐梓化工有限公司、贵州燃气(集团)桐梓燃气有限公司、国有林场凉风垭工区等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、现场抽考等方式,详细了解企业隐患排查整改、设备设施运行、应急处置预案、人员配备等情况,对检查出的问题隐患进行了现场反馈,并提出针对性的整改意见和建议。

周德昶要求桐梓县,要认清形势,牢固树立安全生产理念,强化安全生产的底线思维;要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,充分认清做好今年安全生产工作的重要意义,切实提高企业防灾减灾能力和意识,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故的发生,确保矿山安全复工复产,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

周德昶强调,要举一反三,科学精准研判风险,严防风险演变为隐患。安全监管监察部门要强化对本行业、本领域的风险分析研判,找到找准风险源,制定有针对性的管控措施,确保风险隐患可防可控;要严格标准,做好复工复产准备工作。相关企业要开展复工复产安全风险研判,强化返岗人员安全生产意识,提高安全操作技能;要严格按照标准自查自纠,确保重要设备完好、系统运行正常、各类隐患治理到位。相关职能部门要严格把关,对高危企业组织抽查验收,严防违规复工复产引发生产安全事故;要严格执法,严厉打击非法违法生产建设行为。安全监管部门要紧盯事故多发易发的重点区域、重点行业和重点企业,加强基层基础安全管理,时刻保持“打非治违”高压态势,督促企业落实安全生产主体责任,彻底堵上安全漏洞,确保冬奥会、残奥会、全国两会等重要时段保持良好的安全生产局面。

易贤表示,桐梓县将以本次国务院安委会督导检查为契机,结合桐梓实际情况,明确新的一年安全生产奋斗目标,将安全生产的各项决策部署贯彻落实到基层的方方面面。要求桐梓县上下压实责任、狠抓落实,强化要素保障,从宏观和微观两个层面上进一步落实好安全生产责任制度,积极开展职工安全技术培训,提高安全生产技能;要全面深入加强现场管理,严格监督执法,坚决落实每旬、每月检查和不定期抽查制度,想方设法降低安全生产隐患;要正视问题、找准差距,狠下功夫抓安全生产技术改造和质量标准化建设,努力完善各项规程,确保实现安全管理的规范化、标准化;要转变作风、狠抓执行,以“安全高于一切,安全重于一切、安全压倒一切”的安全第一思想,确保安全生产奋斗目标的顺利完成。

国家、省、市有关负责同志,县领导肖兴国、王镇飞、汪峰、周国云,县直有关部门及相关企业负责人参加检查督导。

(记者:曾竞 李吉星 余超 兰浩 曹园园)