您所在的位置:专题首页 > 工作动态

桐梓县:陈钊到娄山关经开区(高新区)调研

3月9日,县委书记陈钊赴娄山关经开区(高新区)调研重点工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓新国发2号文件重大机遇,坚持以高质量发展统揽全局,牢固树立产业链思维,持续优化营商环境,全力以赴做好服务保障,切实为桐梓高质量跨越式发展奠定坚实基础,确保以优异的成绩迎接党的二十大和省十三次党代会胜利召开。

陈钊一行先后来到福涛厂房、顺发商贸中心和开发区办公大楼,实地了解相关企业遗留问题处置及园区工作开展等情况。座谈会上,陈钊认真听取了娄山关经开区(高新区)重点工作推进情况汇报。他指出,桐梓县上下要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实把贯彻落实好新国发2号文件作为重大政治任务,带着责任学、深入思考学,扎扎实实学出使命担当、学出本领能力,努力把学习成果转化为推动各项工作的强大动力,确保党中央决策部署、省委工作安排和市委具体要求落实落地、取得成效。

陈钊强调,桐梓县各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署上来,全力以赴加快重点项目建设,以投资增添发展动力,推动经济持续健康发展。要切实采取盘活闲置资产和增资扩股等途径,加大对破产的企业用地、闲置厂房等整合利用,重点引进附加值高、产出高、科技含量高、占地资源少、无污染的优势企业,充分利用闲置资产,强力推进“腾笼换鸟”,鼓足工业园区经济发展后劲。要发力产业项目,围绕招商项目、新建项目、技改项目、扩建项目等,聚焦问题,挖掘存量、拓展增量,进一步加强产业协作,持续提升产业链本地配套率,确保政务服务到位,集中力量培育壮大特色产业链,逐步完善产业生态,全面提升产业竞争优势,形成产业集聚规模效应。

陈钊要求,要加快构建循环型产业链和循环经济体系,动态完善制造业产业链“全景图”,大力实施产业链强链补链延工程和龙头企业保链稳链工程,促进上下游整体配套、大中小企业密切协作,切实做优做强做大园区企业。要加大方竹笋系列产品的研发力度,加大科研资金投入,加强创新平台建设,并在方竹笋精深加工、市场营销上下功夫,不断延长产业链,提升附加值,切实打响大娄山方竹品牌。

陈钊还对开发区班子作了要求,强调要找准园区功能定位,明确产业主攻方向和职责分工,始终保持清醒头脑,按照“抓遗留问题与抓园区转型发展并重;抓目标生产与抓投资建设并重;抓招商引资与项目落地建设并重;抓产业链和基础设施并重;抓班子建设和干部能力提升并重”,扎扎实实提升核心能力和创新能力,全力以赴抓好各项工作,着力把园区打造成为产业高质量发展的聚集区,为桐梓经济社会高质量发展贡献更大力量。要切实抓好历史遗留问题处置工作,进一步强化责任担当,建立化解台账,明确责任单位、责任人员、完成时限等,本着先易后难、分类处置的原则,创新思路,勇于攻坚克难,推动园区经济持续健康发展。要切实抓好招商引资工作,以招大引强、扶优育强为引领,全力打造优势产业集群,不断提升开发区承载力吸附力,以实际行动助推桐梓经济高质量发展。要切实抓好项目建设工作,统筹运用好各种资源要素,全方位、高效率强化服务保障,主动作为,想方设法克服项目推进中面临的困难问题,确保如期完成,不断加快桐梓发展的步伐。要切实抓好企业运行生产工作,聚焦市场主体和重点环节,深入了解企业,认真分析研判企业各方面的情况,列出清单,科学分解,明确进度,千方百计确保生产稳定有序运行,稳住园区基本盘。

县领导肖兴国、闫永纲、李小静、杨成书、张廷伟、米良、向先涛,县委办、县直有关部门及部分乡镇负责人参加调研和座谈会。

(记者:杨检  曾竞)