中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

父债逼子还 援助解困扰 ——为现役军人因父债而被诉提供法律援助

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

父债逼子还  援助解困扰

                                                       ——为现役军人因父债而被诉提供法律援助


20173月22日上午,桐梓县武装部紧急致函桐梓县法律援助中心,要求为现役军人康某清提供法律援助,县法律援助中心立即受理启动法律援助程序,指派律师提供法律援助。

父亲欠债  诉子偿还

解放军现役军人康某清系桐梓县娄山关街道工农村人,其父康某某借债与他人合伙经营,因生意亏损,欠债200余万元,众多债主天天催还债务,康某某承受着巨大的债务压力,觉得生活失去意义,遂自杀身亡。康某某死后,债主就转向其子康某清、康某进催收欠债,催收未果后,即提起诉讼。令狐某某、叶某某起诉康某某的儿子康某清、康某进、父亲康光某偿还借款10万元,张某某起诉康某某的儿子康某清、康某进、父亲康光某偿还借款17万元并支付利息。

部队致函   寻求援助

康某清收到法院传票后,面对已经起诉的27万元债务,想到还有更多债务即将起诉,感到惶恐不安,一直困扰,不知所措,开庭时间越来越近,康某清迫于无奈,向所在部队汇报情况,部队立即致函桐梓县武装部,说明情况,要求提供帮助,武装部收到函件后,紧急致函桐梓县法律援助中心,请求为康某清提供法律援助,保护现役军人的合法权益。

即理即办  紧急援助

桐梓县法律援助中心收到函件后,向康某清询问情况,得知两件案件都是3月23日开庭,距离开庭时间不足一天,时间紧迫,援助中心工作人员立即向领导汇报,启动快速审批受理程序,立即审查、填表、报批、登记、指派,安排经验丰富的司法局公职律师提供法律援助,很快就将案卷材料交到冯律师手上。冯律师接受指派后,立即接待受援人康某清,了解案件情况,查阅案件资料,分析案件风险,并叫受援人清理其遗留的相关资料,将与这两件案件有关的资料复印提供,收到康某某遗留的相关材料后,冯律师立即与受援人康某清一起清理证据材料,分析证据效力,研判对方诉求,确定应诉策略,查找法律依据,书写答辩意见,一直到3月22日23时才完成庭前准备工作。

律师助力  依法维权

3月23日上午9时,开庭审理令狐某某、叶某某起诉康某某的儿子康某清、康某进、父亲康光某民间借贷纠纷案件,开庭前,冯律师针对实际借款金额问题,与原告令狐某某、叶某某及其诉讼代理人进行庭前沟通,原告方拿出康某某出具的借款10万元的借条,要求偿还借款10万元,冯律师拿出康某某遗留的书证,认为实际借款为6万元,其余4万元可能是高利息,并以原告与康某莫系亲友关系为出发点,从人情、事理、法律的角度劝说原告,经过近一个小时的调解,双方终于达成调解协议,由康某清、康某进、康光某在遗产拆迁补偿时偿还原告6万元借款,原告放弃其余诉讼请求。

3月23日下午14时许,开庭审理张某某起诉康某某的儿子康某清、康某进、父亲康光某民间借贷纠纷案件,原告出示康某某出具的《房屋买卖协议》和《补充协议》,主张康某某向原告借款17万元,并以房屋抵偿借款。冯律师针对原告出示的证据进行质证,并提供证据反驳,认为《房屋买卖协议》和《补充协议》不足以证明康某某向原告借款17万元,康某某的遗留书证记载借款为10万元,不存在借款17万元的事实,且《房屋买卖协议》和《补充协议》已被法院确认无效,不能以房抵债。在法庭辩论时,冯律师根据事实、证据和法律,据理力争,维护受援人的合法权益。开庭后,经调解,原告和被告达成协议,被告方以房屋抵偿给原告,抵扣借款后,原告补偿被告14万元。

受援人康某清被诉的两件民间借贷纠纷案件,在冯律师的帮助下,最大限度地维护了合法权益,也为处理其他债务提供了解决思路,受援人康某清消除了诉讼困扰,愉快地返回部队。


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息