中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

诠诚释法 维护权益 化解纠纷 助推扶贫

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年3月20日,桐梓县楚米司法所成功化解一起不遵守诚实信用原则、拖欠农民工工资的矛盾纠纷,切实维护了群众的合法权益,提高了产业经营者尊法守法、诚信经营的意识,有效推动了精准扶贫工作开展。

口说无凭,引发纠纷

为确保精准扶贫工作取得实效,桐梓县楚米镇调整产业结构,大力发展农旅产业,打造了一批集旅游度假观光为一体的农旅产业项目,并鼓励群众在辖区内项目中就业打工、增加收入、脱贫致富。2015年12月至2016年3月期间,在楚米镇高山村(贫困村)一项产业项目(度假山庄)的经营者包某,将山庄一至四楼室内水电装修工程承包给该村村民令狐某等人安装,共计做工236天。令狐某称双方约定装修单价为23.5元每平方米,共计装修2265.4平方米,应付工资(含加班点工费)68746.5元,包某已付25000元,尚欠43746.5元。而包某则辩称双方口头约定包干价20000元,加班点工费7200元,共计27200元。因当事人双方没有签订书面合同,口头约定时又无第三人在场,于是双方各执一词,农民工工资久拖不付,为此令狐某等人请求司法所调解处理。

诠诚释法,化解矛盾

    接到令狐某等人的申请后,司法所及时联系包某,通知包某到司法所调解。双方当事人到场后,司法所联合镇劳保所主持调解。调解员根据令狐某提供的工天记录,详细了解纠纷情况,指出双方在承包过程中存在的过错和不足,告知双方当事人没有订立书面合同的不利后果,同时宣传了《劳动法》《劳动合同法》以及拖欠农民工工资的法律后果等法律法规知识,最后建议当事人按当地农民工做工标准结算工资。经结算,工资合计为43235元,扣除已支付的25000元,包某应支付18235元。当事人双方均认可司法所的调解建议,并达成书面调解协议,包某也当场付清了所拖欠的工资。

维护权益,助推扶贫

    通过司法所调解,使令狐某等人的合法权益得到维护,同时让当地群众更加坚定地相信并支持党委政府开展精准扶贫采取的重要举措。通过国家政策和法律法规的宣传,使项目承建者、经营者诚信守法经营,为当地实现脱贫目标、为当地经济社会发展作出积极努力。


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息