桐梓县人民政府关于加强铁路沿线安全管理的通告

发布时间: 2022-05-19 14:16 字体:[]

为确保我县境内川黔、渝贵铁路安全畅通,保护沿线广大群众人身和财产安全,根据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》《贵州省铁路安全管理条例》,现就加强铁路沿线安全管理有关事项通告如下: 

一、严禁在铁路上行走、坐卧。 

二、严禁攀爬、钻越铁路沿线防护设施。 

三、严禁在铁路线路上放置障碍物、击打列车以及损毁、移动铁路行车信号装置。 

四、严禁在铁路线路保护区内烧荒、放养牲畜、堆放弃土、垃圾、排放污水,种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

五、严禁在铁路保护区内焚烧秸秆、垃圾,燃放烟花、焰火等。

六、严禁损害铁路既有桥涵、沟渠、限高架、防护网、栅栏等设施。

七、严禁在铁路电力线路两侧各500米范围内,升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体以及无人驾驶航空器、动力伞、小航空器等低空飞行物体。 

八、铁路线路两侧各50米范围内的废品收购站,两侧各500米范围内的彩钢瓦、石棉瓦、树脂瓦、简易房、塑料薄膜、防尘网、广告牌等轻质物体,其产权人或者管理人应当加强管理,采取必要的安全防护措施,防止危及铁路安全。

九、在铁路线路安全保护区内建造构(建)筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、铺设供水、油气输送等管道或者光(电)缆设 施,架设电力和通信线路、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路部门同意并签定安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范。

十、违反以上规定,有关部门和单位将严格按《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》《贵州省铁路安全管理条例》予以处罚。欢迎广大人民群众举报危害铁路安全环境的行为,对维护铁路安全作出突出贡献的单位或个人,按照国家有关规定给予表扬奖励。应急救援及举报电话:县应急局(0851-26620779)、县铁路护路办(0851-26622661)、县交通运输局(0851-26635121)、重庆工务段(023-61649255)。

十一、本通告自公布之日起施行。 

特此通告 

2022年5月19日