县人民政府办公室关于印发《桐梓县“十四五”消防事业发展专项规划》的通知桐府办发〔2021〕17号

发布时间: 2021-11-06 09:30 字体:[]
索引号 000014349/2022-754439 成文日期 2021-11-06
文号 发布时间 2021-11-06
发布机构 是否有效
名称 县人民政府办公室关于印发《桐梓县“十四五”消防事业发展专项规划》的通知桐府办发〔2021〕17号

县人民政府办公室

关于印发《桐梓县“十四五”消防事业发展专项规划》的通知

桐府办发〔2021〕17号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,娄山关经开区(高新区)管委会办公室,县人民政府各部门,各直属机构,县属国有企业:

《桐梓县“十四五”消防事业发展专项规划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

2021年11月6日

桐梓县“十四五”消防事业发展专项规划

“十四五”时期我国已全面进入小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我县深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,助推全县高质量发展取得新成效、建设“创新、开放、绿色、协调、共享”新桐梓的关键时期。为进一步推进“十四五”时期我县消防事业发展,准确把握新时期发展的新形势、新任务、新要求,科学指导未来五年我县消防工作,更好地服务保障我县经济社会发展,根据《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制》,结合我县消防发展现状,编制本规划。本规划实施期为 2021年至2025 年。

第一章  规划基础

第一节“十三五”时期消防工作成果

一、“十三五”时期,在县委、县人民政府的正确领导下,我县消防工作取得了长足发展,社会抵御火灾能力和综合应急救援能力明显增强,为保障社会和谐、服务经济发展发挥了重要作用,社会火灾形势持续稳定。五年期间部署开展 “冬春火灾防控工作”“夏季消防安全检查”、“高层建筑专项整治”、“三年专项整治”等专项行动30余次,检查各类场所11822家次,督促整改火灾隐患20938处,下发处罚决定书364份,临时查封109家次,实施“三停”单位127家;县级政府共挂牌督办整改重大火灾隐患5家、区域性火灾隐患4处,已整改销案重大火灾隐患5家、区域性火灾隐患4处,消防安全违法行为得到有效遏制。

二、消防安全责任进一步落实。坚持“党政同责、一岗双责”以市人民政府消防工作考核为契机,推动乡镇(街道)防火责任体系进一步完善,政府消防安全领导责任进一步加强,行业部门消防安全监管水平进一步提升,社会单位消防安全主体责任进一步落实。各级消防工作联席会议、联合检查、验收达标考核等工作机制规范运行,社会单位消防安全管理标准化、户籍化稳步推进。   

三、公共消防设施建设明显加快。新建消防救援站 1个,消防救援站总数达到2个,元田政府专职队已装修完毕并入驻。城区以外的各乡(镇)均已建立政府专职队,均已配置1辆小型消防车。

四、《桐梓县“十三五”消防工作专项规划》目标任务顺利完成,强化了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,进一步完善了消防安全工作机制,夯实了消防工作社会化基础,提高了社会消防治理水平,积累了宝贵的消防工作经验,推动了我县消防工作向更高水平迈进。

第二节 “十四五”消防工作面临的主要挑战

“十三五”时期,全县消防工作取得显著成绩。但消防工作滞后于经济社会发展的局面短期内仍难以改变,社会抗御火灾和其他灾害事故的整体能力仍然薄弱。

第三节 主要目标

今后五年消防工作发展的主要目标是:

一、火灾形势持续稳定。火灾人口死亡率控制在0.1以内,重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制。

二、社会消防安全治理水平进一步提高。社会消防治理体系完善,各层面消防安全责任有效落实,火灾隐患排查整治机制健全,各类火灾隐患得到及时整治,依托政务网、公安网、互联网建立完善的“用数据研判评、用数据预知预警、用数据辅助决策、用数据指导实战、用数据加强监督、用数据改革创新”消防工作新机制在消防工作中深度应用。

三、公共消防基础设施进一步完善。消防站点布局进一步优化、强化;市政消火栓建设补完欠账、不欠新账,建设管理维护机制更加健全,灭火救援能力进一步提升。配置一大批车辆装备,战勤保障体系趋于完善,应急联动响应更加顺畅高效;多种形式消防队伍蓬勃发展,应建尽建并全部达标。

四、消防人文环境进一步优化。消防工作社会化水平进一步提升,社会消防技术服务力量明显壮大;消防宣传教育丰富多彩、成效显著,民众消防素质整体水平明显提升;消防执法服务规范文明,社会满意率进一步提高。

第二章 主要任务

“十四五”期间,以全面提升灭火救援能力水平和社会火灾防控水平为目标,以加强消防基础建设、能力建设、科技建设、机制建设为切入点,进一步创新工作方式,完善工作机制,夯实工作基础,加强统筹发展,努力掌握新形势下防火、灭火和抢险救援工作的主动权。

第一节 推动消防安全责任制全面落实

一、强化党委政府领导责任落实。深入贯彻习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的重要指示,全面落实《消防安全责任制实施办法》,健全职责明晰、高效顺畅的责任体系。将公共消防设施和装备建设、消防经费、社会消防力量发展、重大火灾隐患整改等纳入政府任期工作目标,纳入综合治理、安全生产目标考核、政务督查等工作内容,逐级签订消防工作目标责任并实行专项考核。乡镇(街道)要建立健全消防安全领导机制,乡镇(街道)应明确专(兼)职人员负责协调、联系消防工作,依法履行消防管理职责。

二、强化职能部门监管责任落实。坚持权责法定、依法行政,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动政府相关部门依法落实系统、行业标准化消防安全管理。消防救援机构要加强对消防安全重点单位的日常监督管理,落实行业系统火灾隐患及火灾事故通报制度。公安派出所要依法开展日常消防监督检查和消防宣传教育工作。

三、强化社会单位主体责任落实。实施“社会单位落实主体责任达标工程”,建立单位消防安全责任年度落实情况考核机制。督促指导社会单位进一步健全消防安全管理制度,加大消防安全投入,完善消防基础设施,严格落实消防控制室规范管理和消控室值班人员持证上岗制度,巩固提升“四个能力”。消防安全重点单位要落实“6+1”措施,即每年开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,并建立一支志愿消防队。一般单位切实落实“三自主两公开一承诺”工作。

第二节 全面加强社会面火灾防控

一、进一步夯实基层消防基础工作。实施“基层消防网格管理实体化运转达标工程”,明确基层消防网格执法、监督、巡查等职责,创新消防网格化管理“三网合一”,发展消防安全群防群治多元化组织,鼓励村(居)民参与消防公益事业,建立健全社区邻里守望、单位多户联防的消防工作机制,提倡家庭配备常用灭火器材、高层住户配备逃生器材。探索建立消防安全重点单位行业协会、商会联防等区域联防机制,指导社会单位建立消防安全自我管理、自我评价、自我检查、自我整改机制。

二、全面加强重点领域消防安全监管。对容易造成群死群伤火灾的高层地下建筑、高层建筑、人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点单位,实施更加严格的消防安全管理,鼓励其采用高于国家标准的设防等级,落实人防、物防、技防等措施。按要求配备灭火器材和基础防护装备,委托具有相应资质的消防技术服务机构对本单位消防安全情况每年进行一次评估并向社会公开评估结果。市场监督管理、经贸、消防等部门各司其职,依法加大对消防产品制假、售假、用假行为曝光和查处力度。建立社会单位和个人重大消防安全违法行为“黑名单”制度,将消防安全信用纳入社会信用管理体系。

三、全面落实火灾隐患排查整治若干规定。按照“政府统筹实施、部门分工推进、单位自查自纠、基层群防群治、鼓励公民参与”的原则,以人员密集场所、易燃易爆单位、建筑消防设施、文物古建筑、高层民用建筑、消防车通道等为重点对象,有针对性地开展专项治理活动,制定整治工作规划,明确整改措施、责任、资金和时限,着力解决严重威胁公共消防安全的突出隐患和问题,坚决遏制群死群伤火灾事故的发生。对属于重大火灾隐患政府挂牌督办范围的,消防救援机构应当按规定提请县政府予以挂牌督办。扎实推进中央综治办、国务院安办、省政府通报督办的重大火灾隐患及区域性火灾隐患整治工作,确保“十四五期间全部整改销案。

四、进一步提升消防宣传教育培训实效。实施“消防宣传‘五进’ 深化工程”,继续巩固和拓展消防宣传阵地,充分利用互联网、户外视频、新闻媒体、广播电台等媒介,开展常态化消防安全宣传提示。各乡镇(街道)和职能部门要加大消防宣传教育经费投入,将消防安全教育纳入义务教育、公益宣传、行业宣传、教育培训体系范畴。机关、团体、企业、事业单位等要认真落实法定职责,加强本单位人员的消防宣传教育和培训,每年组织开展不少于2次灭火应急疏散演练,逐步形成“政府统抓、部门联动、社会参与、公益运转”的社会化消防宣传教育格局。鼓励支持社会力量开办消防培训机构,并逐步将消防安全培训纳入政府购买公共服务内容。

第三节 全面夯实公共消防安全基础

一、加快消防规划编制修订。根据乡镇(街道)建设和旧城改造进程,及时制(修)订消防规划,采用区域消防安全评估技术,科学规划消防安全布局,提高消防规划编制质量。加强规划间统筹衔接,在城乡规划和土地利用规划中明确公共消防设施的规划建设用地规模和布局,确保消防规划与经济社会发展总体相适应。建立消防规划执行情况分析评估机制,消防救援机构会同城乡规划等相关部门每年开展一次消防专项规划督查,通报落实情况,确保规划落地执行。2021年,100%的建制镇完成消防规划(消防专篇)制(修)订;2022年,完成总体规划的乡完成消防规划(消防专篇)制(修)订。

二、加强消防训练基地和消防站建设。实施“区域协作消防训练基地建设工程”,在“十三五”建设的基础上,升级完善综合训练、建筑物倒塌事故训练、化工装置模拟训练和油罐火灾事故处置训练等设施,增加危化品泄漏、着力构建“1+3+10”的互补协作训练体系。实施“消防站力量布局强化优化工程”,建立健全城乡消防规划滚动编制机制,认真评估全县消防站建设布局,分析欠账原因,按照“城乡统筹、布局合理、突出重点、消除空白”的原则,科学调整、细化落实消防站建设规划。按照“3分钟消防”的要求,逐步推进人口稠密区、商业工业集中区小型站建设,解决消防站分布不均、保护面积过大等问题。

三、加快公共消防水源、消防通道建设。实施“市政消火栓建设管理维护提升工程”,建立健全市政消火栓建设、管理、维护机制,加大市政消火栓补建、改造力度,力争2022年补齐历史欠账;根据城镇建设发展同步规划建设市政消火栓,确保不欠新账。无市政集中供水、市政给水系统为间歇供水或供水能力不足的区域,应依托主要河道等设置消防取水点或建设市政消防水池等储水设施,满足消防用水需求。新建、改造的市政道路、建设工程,应按照国家标准设置消防车通道,提高道路承载能力,合理设置消防回车场地和消防作业面,确保消防车的通行能力。

四、加大综合应急救援经费保障。为全力保障好综合应急救援主责主业和重点任务需要,全面落实综合性消防救援队伍工资、保险、住房、医疗、伙食等待遇保障,切实保障综合性消防救援队伍所有经费到位。

第四节 大力提升综合应急救援攻坚能力

一、加强车辆装备建设。按照“立足实战、弥补短板、注重质量、提升效能”的原则,针对高层地下建筑、石油化工灾害事故特点,加强应对特殊灾害的特种消防车辆和装备配备和能力建设。

二、加强综合应急救援队伍建设。实施“灭火救援攻坚能力提升工程”,进一步加强综合应急救援队伍组织指挥、联动机制、训练演练等工作,各乡镇(街道)要加强组织领导、加大经费投入、开展监督考评,提高队伍建设和管理水平。按照“因地制宜、服务实战、突出重点、兼顾其他”的建设思路,重点建设政府专职石化特勤队伍,落实人员、场地、车辆、装备、灭火剂等建设需求。

三、发展壮大多种形式消防队伍。实施“多种形式消防队伍建设达标工程”,服务新型城镇化建设,全面推进基层消防组织建设,积极推进消防安全基本公共服务均等化。针对应急救援实际需求,大力推进政府专职消防队提格建队,各乡镇(街道)要做好政府专职消防队人员等经费保障工作,专职消防队人员经费保障标准应与当地经济发展水平和其承担的高危险性职业相适应,日常运行公用经费由各级财政部门结合本地实际情况,参考消防队伍消费业务费基本支出统筹安排。加快企业单位专职消防队伍建设,督促达到应建条件的企业按标准建设,或采取多企合建、政企联建等方式组建企业专职队伍,配备基本消防车辆器材,具备独立处置初起火灾的能力。鼓励发展志愿消防队伍,2022年所有未建立政府专职队伍的乡镇(街道)按标准成立志愿消防队,所有行政村、自然村按标准成立志愿消防队。

四、完善应急救援指挥调度体系。进一步完善政府统一领导下的灭火和应急救援社会联动机制,明确相关部门和专业力量的职责任务,构建运转高效、安全可靠的一体化综合性应急救援指挥体系,强化区域协同指挥作战、灾害现场图像传输共享、情报信息快速检索等机制,提高应急救援联动水平。成立相关行业和领域专家组成的应急救援专家组,定期组织灾害事故评估,广泛开展区域性实地、实兵、实战的综合灭火和应急救援演练,提高应急处置水平。

第三章 保障措施

一、加强组织领导。规划一经批准后,必须严格执行,任何单位和个人不得擅自调整。因经济社会发展确需调整的,须由有关主管部门商定同意后,报请县人民政府批准。坚持政府统一领导下的消防工作责任制,切实把消防事业发展纳入经济社会发展总体规划和社会治安综合治理等内容统筹推进。各乡镇(街道)和各有关部门要依法落实消防工作责任,确保责任到岗到人。要充分发挥消防安全联席会协调督导作用,调动各方力量,全力推动规划落实。

二、强化保障机制。坚持消防事业与经济社会发展同步发展,完善地方消防经费保障机制,做好消防业务经费保障工作,积极推动消防事业发展。各乡镇(街道)当对消防装备和业务建设予以支持。着眼消防事业发展需求,对多种形式消防队伍建设以及政府专职队伍建设等予以重点保障,加大对消防水源、消防通道、消防通信等建设经费保障力度,协同推进消防事业全面发展。

三、强化督查督办。各乡镇(街道)要将规划推进落实情况纳入政务督查重要内容,突出抓好重大项目督查督办,强化规划实施进度的动态监管,接受人大、政协、社会公众对规划实施情况的监督,定期通报规划实施情况,制定并落实改进计划。消防部门要会同有关部门加强对规划实施情况的跟踪分析,做好各项工作和政策措施落实的检查督促。

四、实行考核问责。各乡镇(街道)、行业主管部门要分解落实规划目标、任务和重点项目,制定相应的县级年度实施计划,建立完善规划实施考核机制,制定评价和考核标准、实施细则,推动规划落到实处。县人民政府将适时对规划执行情况进行中期评估和终期考核,并将评估考核结果作为评价各乡镇(街道)和部门绩效的重要依据。