县人民政府办公室关于印发《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》的通知桐府办发〔2021〕19号

发布时间: 2021-12-13 16:35 字体:[]
索引号 000014349/2022-754437 成文日期 2021-12-13
文号 发布时间 2021-12-13
发布机构 是否有效
名称 县人民政府办公室关于印发《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》的通知桐府办发〔2021〕19号

县人民政府办公室

关于印发《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》的通知

桐府办发〔2021〕19号


县直有关单位::

《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年12月13日

桐梓县义务教育经费保障机制实施办法

为深入推进我县义务教育均衡优质发展,促进基本公共服务均等化,提高义务教育经费保障水平,根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔2018〕82号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省教育领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕3号)等文件要求,结合我县实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市相关要求,全面贯彻党的教育方针,坚持把教育事业放在优先位置,在教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分总体框架下,保障义务教育经费。

二、主要内容

按照“明确各级责任、中央和地方共担、加大财政投入、提高保障水平、分步组织实施”的原则,将义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央、省、市、县“分项目、按比例”分担义务教育经费的保障机制。

(一)公用经费保障

执行国家制定的全国统一基准定额,原则上按照贵州省城乡义务教育学校预算内公用经费拨款标准及各级承担比例对城乡中小学公用经费进行保障。

(二)“两免一补”保障

1.对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书。

2.家庭经济困难学生生活补助。将家庭经济困难寄宿生生活补助调整为家庭经济困难学生生活补助,即在原有补助人员范围基础上,将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。寄宿生执行国家制定的基础标准,非寄宿生按照国家基础标准的50%执行。

(三)校舍安全保障

农村公办学校校舍单位面积补助测算标准由国家统一制定。

(四)教师工资待遇保障

1.认真落实中小学教师基本工资定期调标,执行绩效工资、乡村教师、乡镇工作补贴有关政策,不断改善中小学教师待遇,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,并逐步提高。

2.农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划教师补助所需经费由市、县统筹安排,中央财政给予工资性补助。

3.确保义务教育教师工资及时足额发放。

三、保障措施

义务教育经费保障工作,涉及面广,政策性强。各有关部门必须站在讲政治的高度,周密部署,统筹安排,扎实推进。

(一)加强组织领导,确保政策落实。成立以县人民政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长,县纪委县监委、县政府办公室、县发展改革局、县财政局、县教育体育局、县人力资源社会保障局、县审计局等部门主要负责人为成员的义务教育经费保障机制领导小组,领导小组办公室设在县教育体育局,由县教育体育局局长兼任办公室主任。

(二)严格预算管理,提高使用效益。县财政局、县教育体育局要加强义务教育经费预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督;规范义务教育学校财务管理,进一步加强对经费支出的审核把关和财务管理的监督检查,确保补助经费使用安全、规范和有效。

(三)优化支出结构,促进均衡发展。县财政局、县教育体育局要进一步优化资金支出结构,突出抓重点、补短板、强弱项、科学合理安排和使用义务教育经费,并适当向办学条件薄弱学校倾斜,保证较小规模学校和教学点的基本需求,进一步改善其办学条件,缩小区域内学校间差距,促进教育优质均衡发展。

(四)强化监督检查,严肃追责问责。义务教育阶段学校要建立经费支出内控稽核管理制度,明确审批权限,严格按照预算批复的支出项目和规定标准执行。同时,要加强学校资金管理,严禁设立“小金库”、公款私存;推进财务公开,实行民主理财,接受师生和群众监督。对工作落实不到位,造成不良影响的,追究相关人员责任,确保全县义务教育经费落到实处。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围。县直有关单位要重视和加强义务教育经费保障机制改革的宣传工作,广泛利用各种宣传媒介,采取多种方式向社会深入宣传。县教育体育局要做好教师队伍思想政治工作,有针对性地做好政策解读,及时研判和妥善处理苗头性问题,防止出现聚集性上访等影响社会和谐稳定的事件,确保教师队伍稳定,营造良好的教育氛围。