县人民政府办公室关于认真办理2022年建议提案工作的通知 桐府办函〔2022〕43号

发布时间: 2022-04-12 08:48 字体:[]
索引号 000014349/2022-1026705 成文日期 2022-03-31
文号 发布时间 2022-04-12
发布机构 是否有效
名称 县人民政府办公室关于认真办理2022年建议提案工作的通知 桐府办函〔2022〕43号

县人民政府办公室关于

认真办理2022年建议提案工作的通知

桐府办函〔2022〕43号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,娄山关经开区(高新区)管委会办公室,县人民政府各工作部门,各直属机构,县属国有企业:

县十七届人民代表大会第一次会议和县政协第十五届桐梓县委员会第一次会议以来,县人大代表、县政协委员(以下简称代表、提案人)围绕“四新”主攻“四化”,推动全县经济社会高质量发展目标,向县人民政府提出建议和提案196件(其中:县人大代表建议90件,县政协提案106件)。为认真做好2022年政府系统建议提案办理工作,进一步提高办理质效,根据工作有关规定,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,强化责任

办理建议、提案是政府及各部门的重要职责,是政府系统接受法律监督、民主监督、社会监督的重要举措,对坚持和完善人

民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治具有积极作用。各承办单位要进一步提高政治站位,加强组织领导,落实办理责任。主要负责人要亲自安排布置,定期听取汇报,研究解决重大问题;分管负责人要牵头组织办理,专题调查研究,协调解决重点问题;承办科室和具体承办人员要抓紧抓细抓实,突出质量导向,切实把建议、提案办好办实办到位,定期跟踪办理进度和落实情况,确保办理工作有力有序推进。办理过程中,如出现经办联络人员调整,需及时报备县政府办公室。

一、规范流程,突出重点

(一)强化重点办理。各承办单位要结合本单位实际,筛选部分建议、提案作为承办单位负责人牵头办件,于3月31日前将推进计划表(见附件7)书面反馈县政府办公室。主办任务总数10件以上(含10件)的承办单位,主要负责人牵头领办件的比例不低于10%;10件以内的,至少牵头领办1件。

(二)及时签收办理。各承办单位要及时签收建议、提案,对于不属于本单位职责范围需调整主办单位的,请于4月11日前书面提出调整意见(说明调整原因并附具体依据),经县政府办公室研究确认同意后进行相应调整,逾期不再进行调整。

(三)加强沟通配合。各主办单位要牵头统筹,主动与会办单位沟通协调,会办单位要积极配合主办单位。通过召开协调会、推进会以及联合开展专题调研等多种方式和途径,共同研究办理事项,商讨解决措施,形成合力解决问题,切实杜绝因业务交叉而相互推诿的现象。各主办单位要按照“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通步骤,充分尊重并认真听取代表、提案人的意见建议,确保沟通率100%、面商率不低于30%。对具备条件可以解决的,要及时提出解决方案、落实步骤和完成时限;对因条件限制暂时难以解决的,要纳入工作计划、积极创造条件逐步加以解决。

(四)严格规范答复。各承办单位要严格按照规定格式进行答复,并按问题的解决程度,分别用“A、B、C”准确标注办理等级(“A”表示所提问题已经解决或基本解决;“B”表示所提问题已列入计划解决;“C”表示所提问题留作参考)。要根据审查情况在文件附注处标明“此件公开发布”“公开主要内容”“依申请公开”或“不予公开”。代表联名的建议,办理复文分别寄送每一位代表;委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人。建议复文需书面抄送县人大选任联工委和县政府办公室;提案复文需书面抄送县政协提案界别委和县政府办公室(复文格式见附件1-2)。向代表、提案人寄送复文时,须附寄《征询意见表》(见附件5-6)。

三、严格要求,确保进度

(一)严格时限答复。人大代表建议要求7月30日前将正式答复件答复人大代表,政协委员提案要求8月30日前正式答复提案委员。各会办单位要于7月1日前主动将会办意见函告主办单位(复文格式见附件3-4)。

(二)提高复文质量。各主办单位要坚持承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复文稿四级负责制。要坚持实事求是、开诚布公,提高答复意见针对性,注重反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况,杜绝以工作情况汇报代替答复,杜绝敷衍应付草率答复。对意见存在分歧的,各主办单位要与会办单位充分沟通协商,形成一致意见后再答复代表提案人。

(三)重视意见反馈。对人大代表、提案人明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议、提案,承办单位要主动与代表、提案人沟通,详细了解不满意的原因,积极采取措施进行二次办理,并在1个月内再次答复。如再次办理后,代表、提案人反馈仍不满意的,承办单位要向县人大选任联委、县政府办公室、县政协提案界别委书面说明原因。

(四)坚持主动公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的复文,各承办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在县人民政府官方网站建议、提案栏目全文主动公开。对涉及国家或省、市经济社会发展重要政策和重大改革举措的复文,公开时要同步配发复文解读材料。公开后,各承办单位应及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,切实回应公众关切。

附件1:县人大代表建议答复格式.docx

附件2:县政协提案答复格式.docx

附件3:建议会办意见格式.docx

附件4:提案会办意见格式.docx

附件5:桐梓县人大代表建议办复情况征询意见表.docx

附件6:桐梓县政协提案办理征询意见表.docx

附件7:承办单位负责人牵头领办建议提案推进计划表.docx

附件8:2022年政府系统建议提案办理联络员信息表.docx

附件9:2022年市县人大建议政协提案交办清单.docx

2022年3月31日

(联系人:罗显红;联系电话:18311656069)