县人民政府办公室关于印发桐梓县房地产市场乱象专项 整治行动实施方案的通知 桐府办函〔2022〕52号

发布时间: 2022-05-15 18:24 字体:[]
索引号 000014349/2022-1522595 成文日期 2022-05-11
文号 发布时间 2022-05-15
发布机构 是否有效
名称 县人民政府办公室关于印发桐梓县房地产市场乱象专项 整治行动实施方案的通知 桐府办函〔2022〕52号

县人民政府办公室

关于印发桐梓县房地产市场乱象专项

整治行动实施方案的通知

桐府办函〔2022〕52


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,娄山关经开区(娄山关高新区)管委会办公室,县人民政府各工作部门,各直属机构,县属国有企业

桐梓县房地产市场乱象专项整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2022511



桐梓县房地产市场乱象专项整治行动实施方案

为认真贯彻落实贵州省住房和城乡建设厅等八部门《关于印发<贵州省房地产市场乱象专项整治行动方案>的通知(黔建房通〔2021〕72号)和遵义市住房和城乡建设局等十部门《关于印发<遵义市房地产市场乱象专项整治行动实施方案>的通知》遵市住建通〔2021〕147号)要求,结合我县实际,特制定方案。

  、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省、市、县关于房地产工作的各项决策部署,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,充分发挥各部门职能优势,依法整顿和规范房地产市场秩序,促进全房地产市场持续健康发展。

、工作目标

通过三年专项整治行动,持续加大整治和规范房地产市场秩序工作力度,以房地产领域矛盾突出的重点问题整顿为突破口,集中解决房地产领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,实现全房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,市场监管制度不断健全,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房信访投诉量显著下降,人民群众满意度明显提升。

三、组织领导

加强组织领导强化全房地产市场乱象专项整治工作,成立桐梓县房地产市场乱象专项整治工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:周国云  县人民政府副县长

副组长:娄    住房城乡建设局局长

  员:王亚飞  住房城乡建设局副局长

      张绍鹏  发展改革局长

      王礼迅  公安局副局长

      成建明  县自然资源局党组成员

      邓远东  县市场监管局副局长

      梁正波  县综合行政执法局副局长

段廷超  县税务局副局长

尤晓婵  县大数据发展中心主任

    于天钦  县人力资源社会保障局人事劳动争议仲裁院院长

唐 彬  县银保监管组组长


领导小组下设办公室在住房城乡建设局,由娄进同志兼任办公室主任,王亚飞同志兼任办公室主任负责房地产市场乱象专项整治工作的统筹协调和日常事务工作。

四、工作职责

住房城乡建设局负责牵头组织实施整治工作,开展摸底调查,移交问题线索,汇总处理结果,总结通报情况,会同有关部门依职责对房地产领域违法违规行为进行查处

县发展改革局:负责接收汇总房地产领域违法违规信息,并纳入全国信用信息共享平台,推动各部门依法依规对相关企业及从业人员实施失信联合惩戒

县公安局:负责查处房地产领域合同诈骗、非法集资等涉嫌犯罪行为

县自然资源局:负责对违法建设治理工作进行业务指导

县税务局:负责查处非法规避房屋交易税费行为

县市场监管局:对工作中发现的虚假违法房地产广告、价格违法、利用不公平格式条款侵害消费者权益等违法线索,及时移交综合行政执法部门

县银保监管组:负责查处信贷资金违规流入房地产市场等问题

县大数据发展中心:负责协查通过网络发布虚假房地产信息等问题

县综合行政执法局:负责对行业主管部门移送的企业违法违规行为进行查处

县人力资源社会保障局:负责农民工工资支付情况的监督检查,对有关拖欠农民工工资案件进行查处。

五、整治内容

(一)房地产开发。房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付; 房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按完整居住社区建设标准建设配套设施;未监督施工总承包单位按时足额发放农民工工资。

(二)房屋买卖。发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;挪用交易监管资金;套取或协助套取非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款“茶水费”等费用,变相涨价;利用不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序。

(三)住房租赁。未提交开业报告即开展经营;未按规定如实完整报送相关租赁信息;网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任;克扣租金押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在“高进低出“长收短付”等高风险经营行为;未按规定办理租金监管。

四)物业服务。未按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况等相关信息;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目指定宽带接入代理商和限制住户自主选择宽带运营商。

、实施步骤

(一)第一阶段:动员部署和自查自纠阶段(20224月至2022年5月)。领导小组办公室进行安排部署,组建工作专班,开展摸底调查,建立工作台账,制定整治方案。督促房地产开发、中介、物业服务企业,按照国家和省、市专项整治要求,逐项逐条对照,开展自查自纠,自行改正存在的违法违规行为,并向领导小组办公室报送自查自纠书面材料。

(二)第二阶段:检查和集中整顿阶段(2022年6月至12 月)。一是全面检查。领导小组办公室要在企业自查率达到100%的基础上进行严格检查。要合理安排进度,对正在销售、建设、提供服务的项目(企业)检查率要达到100%;二是根据摸底调查建立的台账,结合企业自查自纠及多渠道收集的问题线索,集中开展整顿,狠抓问题整改,严厉打击违法违规行为。

(三)第三阶段:巩固提阶段(2023年1月至12月)。总结工作经验,深入剖析查处事项背后的问题根源,着力从源头上补短板,完善监管制度,建立健全规范房地产市场秩序的长效机制,促进专项整治常治长效。

七、工作要求

一)加大问题查处力度。加强部门协同,集中力量对县域内违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络媒体及从业人员查处,依法采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法处置。对群众实名举报投诉的或媒体曝光的违法违规行为,要及时依法调查处理。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面逾期舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管,提升风险防范化解能力。

(二)压紧压实工作责任。各部门要切实扛起责任,抓好房地产市场乱象专项整治各项任务的落实,坚决杜绝整治不到位、检查走形式,针对检查发现的问题,要以过硬的作风抓好整改。

(三)及时报送整治情况。领导小组办公室要及时收集汇总各部门查处的违法违规案件,每月8日前将工作开展情况上报市领导小组办公室(遵义市住房和城乡建设局)。