《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》政策解读

发布时间: 2021-12-14 14:05 字体:[]
索引号 000014349/2022-755513 成文日期
文号 发布时间 2021-12-14
发布机构 是否有效
名称 《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》政策解读

一、起草背景

为深入推进我县义务教育均衡优质发展,促进基本公共服务均等化,提高义务教育经费保障水平,并保障义务教育经费,坚持把教育事业放在优先位置。

二、政策依据

根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔2018〕82号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省教育领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕3号)等文件要求,结合我县实际,特制定桐梓县义务教育经费保障机制实施办法。

三、起草过程

根据县政府工作安排,教育体育局于2021年7月开始启动《方案》的起草工作,先后召开了多次会议形成《方案》初稿,于2021年10月转各相关单位征求意见: 12月14日,县政府再次召集相关部门座谈征求意见,经进一步修订完善,形成了《桐梓县义务教育经费保障机制实施办法》。

四、主要内容

《方案》共分为公用经费保障、“两免一补”保障、校舍安全保障、教师工资待遇保障四个部分。第一部分:公用经费保障,执行国家制定的全国统一基准定额,原则上按照省城乡义务教育学校预算内公用经费拨款标准及各级承担比例对城乡中小学公用经费进行保障。第二部分:“两免一补”保障,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书;家庭经济困难学生生活补助。第三部分校舍安全保障,农村公办学校校舍单位面积补助测算标准由国家统一制定,所需经费由中央与地方按8:2比例分担,地方应承担的20%部分,由省级财政全额承担。第四部分:教师工资待遇保障,1.认真落实中小学教师基本工资定期调标,执行绩效工资、乡村教师、乡镇工作补贴有关政策,不断改善中小学教师待遇,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,并逐步提高。2.农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划教师补助所需经费由市、县统筹安排,中央财政给予工资性补助。3.确保义务教育教师工资及时足额发放。

五、重点问题

(一)认真落实中小学教师基本工资定期调标,执行绩效工资、乡村教师、乡镇工作补贴有关政策,不断改善中小学教师待遇,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,并逐步提高。

(二)农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划教师补助所需经费由市、县统筹安排,中央财政给予工资性补助。

(三)确保义务教育教师工资及时足额发放。