《桐梓县2022年人工影响天气工作方案》政策解读

发布时间: 2022-02-26 17:55 字体:[]
索引号 000014349/2022-755514 成文日期
文号 发布时间 2022-02-26
发布机构 是否有效
名称 《桐梓县2022年人工影响天气工作方案》政策解读

一、起草背景

人工影响天气是我县服务农业生产、支持防灾减灾、助力生态文明建设和保障重大活动的重要科学手段。在乡村振兴起步阶段,在特色化、规模化农业产业高速发展进程中,都亟待人工影响天气提供坚实保障;从积极开发利用云水资源、保障生产生活用水到保护修复生态环境,都离不开人工影响天气发挥趋利避害作用。

2021年,全县共投入使用高炮6门、火箭发射系统2套,开展防雹增雨作业20次。人影作业有效保护烤烟、水稻、经果林等,缓解干旱期间土壤旱情,取得显著的经济、社会和生态效益。为更好地开展2022年人工影响天气工作,推进人工影响天气工作高质量发展,为我县经济社会发展提供更加坚实的服务保障,县政府制定《桐梓县2022年人工影响天气工作方案》。

二、起草过程

根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《贵州省人工影响天气条例》、《国务院办公厅关于推进人影工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)和《省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(黔府办函〔2021〕83号)等有关法律法规和文件,结合我县实际,由县气象局拟定,提交县政府审阅后,2月xx日正式印发实施。

三、主要内容

《桐梓县2022年人工影响天气工作方案》主要包含工作背景、工作目标、工作重点、组织实施、保障措施等五个方面的内容。

工作背景方面,结合我县地形地貌特征、易发自然灾害和经济发展方向,叙述开展人影工作的重要性和必要性。

工作目标方面,点明我县人影工作重点服务领域,对2022年防雹作业和增雨作业提出量化指标。

工作重点方面,要求提升重点领域人工影响天气保障能力;完善人工影响天气工作体系;增强人工影响天气支撑保障能力。

组织实施方面,2022年,全县拟投入作业高炮6门、火箭发射系统2套,储备人雨弹1300发,火箭弹20枚。3月-9月,在县人民政府领导下,省、市人影办指导下,县人影办负责组织炮站开展人影作业。

四、重点强调

方案中,要求2022年人影工作一是为全县农业产业提供高效增雨、精准防雹的保障服务,充分发挥人工影响天气在防灾减灾、生态文明建设、空气污染防治等方面作用,筑牢防灾减灾第一道防线;二是加快完善人工影响天气工作体系,构建政府主导、部门联动、军地协同、齐抓共管的人工影响天气工作格局;三是完善县级地方政府经费保障机制,加大人影装备、安全管理等方面经费投入,保障好人影队伍基本福利待遇,稳定人影作业队伍。