《桐梓县矿产资源领域专项检查整治行动方案》政策解读

发布时间: 2022-03-10 17:45 字体:[]
索引号 000014349/2022-1026713 成文日期
文号 发布时间 2022-03-10
发布机构 是否有效
名称 《桐梓县矿产资源领域专项检查整治行动方案》政策解读

一、起草背景

为切实加强我县矿产资源管理,严厉打击矿产资源违法违规开发利用行为,合理有效保护与利用矿产资源,结合工作实际,制定本工作方案。

二、政策依据

根据国务院安委办《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《关于严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为的通知》(安委办〔2022〕1号)、国家矿山安监局《关于进一步严厉打击煤矿严重违法违规生产建设行为的通知》(矿安〔2021〕124号)及《省自然资源厅 省应急管理厅关于印发〈贵州省非法开采砂石土等矿产资源专项检查整治行动方案〉的通知》(黔自然资函〔2021〕1545号)等文件要求,为认真深刻吸取贞丰县三河顺勋煤矿“2.25”生产安全事故教训,切实加强矿产资源管理,进一步巩固全县矿产资源开发利用违法违规行为专项整治行动成果,严厉打击非法违法采矿等行为,加强矿山安全生产和生态环境保护,有效维护矿产资源开发秩序,

三、起草过程

按照市、县人民政府工作安排,成立桐梓县矿产资源开发利用违法违规行为专项整治行动领导小组,县直各职能部门及乡(镇)人民政府、街道办事处为成员单位,旨在全面摸排并打击矿产资源违法违规开采行为。县自然资源局于2022年3月3日起草《通知》,该方案经局主要领导审核同意报县人民政府。

四、主要内容

《通知》共工作目标、整治范围、组织领导、工作安排和工作要求五个部分。第一部分:工作目标。明确了坚持“全覆盖、重实效”原则,全面排查全县矿产资源开发利用相关违法违规行为,形成打击非法开采矿产资源高压态势,进一步规范矿产资源开发秩序,加强矿产资源开发利用监管,促进全县矿业经济健康有序发展。第二部分:整治范围。一是非法采矿方面;二是行业监管方面;三是安全生产方面。第三部分:组织领导。为高效推进全县矿产资源源开发利用违法违规行为整治专项行动,成立桐梓县矿产资源领域专项检查整治行动领导小组,统筹组织领导全县矿产资源领域专项检查整治行动,研究决定重大事项。第四部分:工作安排。一是清理阶段;二是查处整改阶段;三是总结报送阶段。第五部分:工作要求。一是提高政治站位,排查全面覆盖;二是加强组织领导,保障工作开展;三是强化督查指导,加快推动专项整治工作;四是统筹结合,认真组织核查;五是加强宣传,营造良好舆论氛围;六是制定长效机制,实现齐抓共管。

五、重点强调

成立桐梓县矿产资源领域专项检查整治行动领导小组,县直有关部门和乡(镇、街道)人民政府明确工作职责,结合部门职责和本方案有关要求,联合行动,开展好县矿产资源开发利用违法违规行为专项检查整治行动工作。