快速通道

部门乡镇街道

桐梓县多部门联合开展普法宣传

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步助推乡镇法治建设,共同推进基层社会治理,桐梓县公安局、司法局等部门联合成立普法宣传教育专班、综合治理专班,加强普法宣传力度,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,着力解决群众的揪心事、烦心事。

近日,在桐梓县花秋镇,综合治理专班正对一起民事纠纷案件进行走访调解。据悉,2015年,桐梓县花秋镇李坪村张光伟利用闲置的老房子发展养牛,因垃圾处理不当,产生的气味影响了邻居张光理的生产生活,为此双方时常发生口角,此后两家关系逐渐僵化。综合治理专班通过走访摸排了解这一情况后,积极组织双方座谈后达成协议,通过修筑隔离墙的形式,隔离气味。最终,成功化解双方当事人的矛盾纠纷。心结打开,双方终于言归于好。

综合治理专班在调节矛盾纠纷中务实为民的作风,获得了当地群众的一致好评。“几个部门的领导来到我们这个地方,把我们的矛盾处理好了,非常感谢他们。”当事人张光伟说道。

连日来,普法宣传教育专班也积极开展“讲政策、讲法治、讲和谐、树新风”进农家活动,该专班通过专题普法授课、现场答疑解惑等方式,为村民提出的邻里纠纷、土地纠纷等相关问题进行详细解答。

活动丰富了群众的法律知识,让广大群众的法治意识、法治观念和法律素养不断提高,促进了更多群众形成办事依法、遇事找发、解决问题用法、化解矛盾靠法法律思维。

“通过他们的宣讲,我了解到了很多法律知识,也让我们老百姓知道,在遇到问题要走法律程序。”桐梓县花秋镇克勤村村民缪发跃说道。

(记者:程建平)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息