快速通道

部门乡镇街道

桐梓县风水镇火石村:创新优化利益链接机制 激活产业发展活力

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

走进桐梓县风水镇火石村,漫山遍野都是绿油油的辣椒,处处都是党员干部、志愿者以及群众采摘辣椒的身影。采摘、筛选、装袋装箱、称重、算账……大家忙得不亦乐乎,脸上洋溢着收获的喜悦。

桐梓县风水镇火石村辖7个村民组,共628户群众,家家户户都发展了辣椒,共300多亩。2017年,为大力发展产业、实现村民增收致富,壮大村集体经济,该村成立桐梓县火石种养殖专业合作社,助力村级种养殖产业发展。今年4月,村民将辣椒苗种下,其余的物资供给、销售、对接等事都由合作社负责。

“采摘下来,合作社就马上来称,称了就得钱,明年肯定还要继续种。”火石村的刘荣芬第一天就卖了400多斤,心情非常高兴。

“今年我们村种了300多亩的辣椒,第一天就采摘了6吨,运到重庆市双福农贸市场。”桐梓县风水镇火石村党总支书记、村委会主任、桐梓县火石种养殖专业合作社理事长何兴国说,合作社每年在产业上都会签订销售订单,让村民种得出,卖得好。该合作社还与贵粱公司签订400吨的红粱订单,与鲁贵环宏农业有限公司签订1000吨的辣椒订单,和重庆市福信业农业开发有限公司签订500吨的青菜收购合同,与贵州山珍宝有限公司签订刺梨订单30吨。

近年来,该村村支两委不断积极探索合作社发展模式,强化“村社合一”助推产业高质量发展,通过“党总支+合作社+农户”,坚持把农民专业合作社作为发展农村经济,促进农业增效和农民增收、实现乡村振兴的重要抓手,统一组织方式、统一生产管理、统一技术服务、统一物资供应、统一产品收购,为群众提供产前、产中、产后一条龙服务,激发群众的积极性,做大做强产业,增加老百姓的收入。

据悉,去年该合作社共计产生经济效益36.9万元。其中,物资供给收益15.5万元,销售高粱410吨8.2万元,销售辣椒330吨13.2万元,社员分红9万多元。

合作社成立4年,通过高效运营,形成了物资供应、技术服务、收购储运全产业链,全村产业走上标准化种植、规模化经营道路,村民人均纯收入达1.2万余元。截至目前,全村已有418户群众加入合作社,主要以发展辣椒、高粱等产业为主。

桐梓县火石种养殖专业合作社实现了真正把农民专业合作社,打造成了服务三农的综合平台,为巩固脱贫攻坚成效提供了坚强的产业支撑保障,带领全村老百姓乘上高速发展的冲锋号,稳步走上农民增收、产业增效的小康路。何兴国表示,下一步,合作社将积极探索山地特殊农业发展模式,以小规模大群体培育新型家庭农场,壮大村集体经济,助推乡村振兴。

(记者:李甜甜)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息