快速通道

部门乡镇街道

桐梓县九坝镇:评星定级助力乡村旅馆提档升级

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

进入夏季以来,桐梓县九坝镇乡村旅游日渐火爆。截至目前,已有来自四川、重庆等地2万余人次入住桐梓县九坝镇山堡社区。

记者来到桐梓县九坝镇山堡社区,便被一幢幢整洁漂亮的乡村旅馆吸引了,敞亮的房间,干净的被褥,一应俱全的生活设施,满足了游客入住的所有需求。每家乡村旅馆都从卫生、安全、客房、餐食等方面做了全面升级,让重庆游客能有一个舒适安全的避暑环境。

据了解,桐梓县乡村旅游自2006年起步以来,经过十多年发展,目前,全县有乡村旅馆1917家,床位8.7万张。为使乡村旅馆实现标准化建设、规范化管理、组织化运营,推动全县乡村旅游业高质量发展,桐梓县围绕游客最关心的“安全、设施、质量、服务、环境、收费”六个乡村旅馆核心要素,对全县乡村旅馆房屋质量安全,厨房隔离污染源,餐(饮)具消毒设备,客房、餐厅、卫生间、停车场、院坝设施设备等逐项进行评价,进行评星定级。

目前,全县已按照“三制一标准”评定总共评定乡村旅馆1917家,其中二星级乡村旅馆1674家、三星级231家、四星级5家、五星级7家。

桐梓县九坝镇党委委员、副镇长杨麒麟说:“目前我们镇已经有乡村旅馆725家,床位47000余张,五星级及五星级以上的1家,四星级3家,三星级122家,二星级3家。通过这个评星定级工作,进一步激发了乡村旅馆自身的积极性,进一步改善了我们乡村旅馆环境和各种设施条件。”

桐梓县九坝镇距县城12公里,国土面积149.14平方公里,辖5村3社区,人口3.8万人。全镇平均海拔1190米,年平均气温13.5℃,良好的区位优势和优厚的自然条件,为桐梓县九坝镇避暑旅游提供了条件,每年旅游高峰期常住游客5.3万人。

评星定级工作的开展,对乡村旅馆的环境、服务、质量、设施、安全五个方面都制定了标准,旅馆提档升级后,避暑的游客更是络绎不绝,今年桐梓县九坝镇预计入住游客将达到6万余人。

“每一年厨师做饭的质量都在提高,逐步适应我们。住的环境,和原来相比,那是一个天上,一个地下,原来我们都是住的普间,现在都是住的标间。让我感觉就像住宾馆一样,对客人的态度也是越来越好了。”到桐梓县九坝镇避暑10年的重庆游客余平说。

近年来,桐梓县九坝镇大力发展乡村旅游,激发乡村振兴新活力,围绕“休闲避暑、生态旅游”,着力加强基础建设、完善配套设施,通过评星定级促进乡村旅馆提档升级,大大改善了乡村旅馆的环境和服务水平,切实把乡村旅游做大做强。每年的乡村游“回头客”超过7成,真正使游客实现从客人到主人的完美转变。

记者走到名为参寿宇的乡村旅馆,老板杨至宇从种植烤烟转型开办乡村旅馆,评星定级后,从原来每人1500一个月的价格,已经涨到了每人每月1800元,也增加了乡村旅馆业主的收入,7月前,他家的房屋就全部被预定。

“我开乡村旅馆已经六七年了,这次的评星定级增加了很多东西,现在有食品留样柜、监控,每个房间都有单独的碗柜等等,重庆游客来了有个舒适的、安全的环境,我们放心,他们也放心。”桐梓县九坝镇山堡社区参寿宇旅馆负责人杨至宇说。

“我已经住了几年了,现在这个地方,比以前环境已经提高了很多,硬件、软件,包括服务都很不错,贵州人非常热情,大家就像一家人一样,我们以后还会继续来在这个地方住。”重庆游客杨礼林满意得很。

记者了解,2020年,桐梓县九坝镇旅游经济直接总收入达8.39亿元,其中乡村旅馆收入达1.41亿元,评星定级工作促进乡村旅馆提档升级,激发桐梓县九坝镇乡村振兴新活力!

“我们将紧紧围绕县委关于旅游产业化的战略部署,以乡村旅游网格化管理为抓手,进一步提升乡村旅馆的档次和服务水平。一是做强我们乡村旅馆的环境;二是进一步提升乡村旅馆业主的服务经营水平;三是规范我们的行业监管;四是规范外部环境的整治。通过上述一系列措施,让我们的重庆游客在桐梓县九坝镇能够吃得更好,住得更好,玩得更好,让我们的乡村旅馆全部爆满,餐饮业全部爆满,农副产品全部卖光,真正实现产旅互动,走出桐梓县九坝乡村旅游新路。”杨麒麟表示。

(记者:江雪涵 实习生:王梅)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息