快速通道

部门乡镇街道

桐梓县狮溪镇:“稻+N”生态种养 提质加产助增收

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

走进桐梓县狮溪镇水稻种植基地,放眼望去,绿油油的稻田一望无垠。微风吹来,稻浪起伏,成群的鸭子在水稻林中来回穿梭觅食。

近年来,桐梓县狮溪镇坚持以“种养结合、稳粮增效”为原则,利用万亩水稻田发展“稻+鸭”“稻+鱼”等“稻+N”生态种养,大幅度提高稻田综合效益,走出了一条特色产业发展之路。

桐梓县狮溪镇稻鸭种养大户娄方书今年自己种植了1500亩水稻,和农户订单种植了3000多亩,总共发展水稻种植5000多亩,采取的就是“稻+鸭+鱼”种植模式。“通过这种方式种养,一方面,鸭和鱼可以增加一定的收入,另一方面,它们也可以吃虫、吃草,间接减少了人工投入,水稻品质得到了提升,销售的时候单价也随之提高了。”

随着“稻+N”模式的发展,群众能在一块田里挣上“两份钱”,不仅弥补了传统种植业的单一性,还提高了土地的产出收入,为大力发展高效农业注入活力。

据悉,桐梓县狮溪镇从2020年开始探索“稻+N”种植模式以来,经过一年的探索与经验积累,今年全镇种养规模达到1.5万亩。

如今,“稻+鸭”“稻+鱼”的生态种养模式在桐梓县狮溪镇全面铺开,群众增收致富的路子也越来越宽阔。

(记者:陈桂良 王华秦)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息