快速通道

部门乡镇街道

桐梓县召开国土空间总体规划专题会

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

7月19日,桐梓县县委书记陈钊主持召开全县国土空间总体规划专题会,听取桐梓县国土空间规划阶段成果汇报,研究全县国土空间总体规划编制工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,始终依托资源禀赋、发挥比较优势,科学系统编制符合桐梓实际的国土空间规划,为加快建成黔渝合作“桥头堡”、绿色发展“先行区”、贵州最美“北大门”提供有力支撑。

县委副书记、县长龙斌参加会议并讲话,县政协主席兰远驰,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关领导,娄山关经开区(高新区)领导班子成员参加会议。

陈钊指出,做好国土空间总体规划编制工作,是科学谋划桐梓高质量发展蓝图的战略工程,也是桐梓实现高质量发展的内在要求。各级各部门要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于国土空间规划系列重要论述,深刻认识做好国土空间规划的重大战略意义,严格按照中央、省委、市委部署要求,聚焦“四新”主目标、“四化”主抓手,高标准高质量推进国土空间规划编制工作,为桐梓奋力开启“十四五”高质量发展新局面和实现2035远景目标打下坚实基础。

陈钊强调,各级各部门要集思广益,树牢“一盘棋”思想,本着对历史负责、对发展负责和对人民负责的态度,全面摸清底数,做实基础工作,认真研究、科学研判,精准制定编制方案,为桐梓今后高质量发展打下良好的规划基础。要突出重点,精准发力,从宏观角度精准剖析桐梓发展的方向、定位,全面深入掌握具体县情,围绕桐梓县城区域,进一步盘活资源、提升效益,围绕重要交通枢纽的乡镇区域,研究匹配相适应的产业,进一步优化产业布局,用务实工作举措推动各项规划工作走深走实。

陈钊要求,要与上级部门保持沟通,积极向上争取指标支持。要加强对各产业发展效益的分析研判,按照桐梓县委十三届十一次全会作出的安排部署,着眼发展全局,科学谋划长远,着力突出重点区域、重点领域和重点产业发展需要,不断做大做强高效产业,进一步清除低效产业,为高质量产业发展提供基础空间,不断巩固提升产业发展成果。要找准工作的落脚点,进一步做好项目服务工作,精准把握政策,扎实做好土地卫片执法违法图斑整改工作。要加强部门联动,进一步强化与规划设计单位的工作对接,充分学习借鉴周边县(区)的优秀经验,以高水平国土空间总体规划推动桐梓经济社会高质量发展。

龙斌要求,要深入研究桐梓的资源分布状况,围绕全县产业布局,坚持“在开发中保护、在保护中开发”的可持续发展原则,做足山文章、做大林经济、做强产业带、做美县城区,切实把资源优势转化为经济效益。要充分发挥好国土资源,进一步吃透县情、镇情、村情,向产业区划、县城地区、重点乡镇、民生项目倾斜。要做到精准用力,保障用地指标重点倾斜,不断优化方案设计,切实增强规划的可行性。

会上,规划设计单位和县自然资源局分别汇报了有关情况;部分县领导及单位负责人作了发言。

各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关部门、县属国有企业及相关技术单位负责人等参加会议。

(记者:戴国豪 李吉星)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息